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TRANSTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA) Y PROBIOTICOS

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              Nuestra microbiota es el conjunto de microorganismos que habitan en nuestro cuerpo (tanto en el interior como en la superficie) y que nos proporcionan una serie de ventajas como la proteccón frente a la invasión de patógenos y el desarrollo del sistema inmune. Asímismo intervienen en la digestión de componentes de la dieta y la asimilación de vitaminas y otros nutrientes esenciales para el desarrollo neurológico en las primeras etapas de la vida.

             La composición de la carga microbiana de cada individuo es única y peculiar de cada uno y según la exposición que tengamos en nuestro entorno tendremos una colonización diferente: el tipo de parto, de lactancia y entorno urbano o rural, el uso de antibióticos, el tipo de medidas higiénicas etc codcionarán nuestra microbiota. La alteración en la composición y cantidad de microorganismos que la integran pueden conllevar transtornos en nuestra salud e incluso la aprición de enfermedades de todo tipo: digestivas, ginecológicas, alérgicas, dermatológicas (atopías) y metabólicas.

             El eje microbiota-intestino-cerebro es bien conocido y se sabe que existe una comunicación bidireccional: el estrés puede provocar espasmos intestinales y diarrea por ejemplo. La cominicación tiene lugar a través del nervio vago, los neuropéptidos sdcretados por el intestino, citoquinas, triptófano y acidos grasos de cadena corta (AGCC). El cerebro también modula la respuesta microbiana intestinal a traves de moléculas que secreta al interior del tubo digestivo. Así se ha demostrado el papel de la bacterias intestinales en el desarrollo cerebral, en la expresión de receptores de serotonina y en las sinapsis neuronales.

            Al ser tan importante su papel en el neurodesarrollo cerebral en las primeras etapas de la vida puede conllevar transtornos en etapas posteriores. Así se han descrito transtornos en la microbiota intestinal en pacientes con Transtornos del Espectro Autista (TEA) al compararlo con controles. Estos pacientes presenta un mayor número de bacterias del género CLOSTRIDIUM y un aumento de  LACTOBACILLUS Y DESULFOVIBRIO que se relaciona con mayor gravedad de autismo. Esta gravedad también se relaciona con una disminución de los ACIDOS GRASOS DE CADENA CORTA que son modulados por esas bacterias intestinales.

            Recientes estudios han dado resultados positivos en niños con trastornos de TEA con edades entre 7 y 15 años a los que se administró durante 4 semanas la cepa Lactobacillus plantarum PS128 que mejoraron sensiblemente su comportamiento. Se necesitan más estudios con esta cepa pero los resultados están siendo prometedores. 

 

            En la actualidad contamos con el producto de los laboratorios ORDESA para ayudar a controlar los síntomas de TDAH denominado OMEGA KIDS a base de ácidos grasos omega-3 EPA Y DHA que suplen esa carencia en acidos grasos característico en estos niños.

 

  

 

 

 

 

 

 

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SÚPER ALIMENTOS PARA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO EN TIEMPOS DE PANDEMIA

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En estos tiempos en los que la presencia de un nuevo virus (Covid-19) en nuestras vidas y la ausencia de vacunas o tratamientos farmacológicos eficaces para combatirlo nos hace tan vulnerables, solo nos quedan dos posibles alternativas para evitar vernos afectados por él:

*Evitar el contagio con medidas preventivas como el aislamiento, el uso de mascarillas de alto poder de filtración, la distancia de seguridad y la higiene exhaustiva.

* Potenciar nuestro sistema inmunológico para que nuestras propias defensas puedan combatir en esta lucha contra el virus. La alta densidad de nutrientes y antioxidantes de los denominado super alimentos pueden ser de gran ayuda a nuestras defensas 

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LA CAIDA CAPILAR DESPUÉS DEL EMBARAZO

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            La caída capilar tras el embarazo o ALOPECIA POST-PARTO es un fenómeno muy frecuente que ocurre en la mayoría de las mujeres tras dar a luz Y suele aparecer a los 2-3 meses del nacimiento del niño.

            Es un proceso temporal, relacionado con los cambios hormonales temporales que aparecen en esa etapa de la vida y es independiente del tipo de lactancia que se esté dando al bebé. Otros factores que pueden ser causa de dicha pérdida de pelo es el estrés al enfrentarse a un mundo nuevo del cuidado del recién nacido y la disminución de los niveles de hierro en sangre de la madre tras el parto.

            En condiciones normales, el 90% del cabello está en fase de crecimiento y solo un 10% en fase de caída. Durante el embarazo, el aumento de los niveles de estrógenos y hormonas tiroideas mantienen al cabello en la fase de crecimiento por lo que las embarazadas notan su pelo más sano e incluso con mayor volumen que antes. Pero después del parto los niveles hormonales vuelven a su normalidad y todo el cabello que había quedado estancado en la fase de crecimiento pasa ahora a la de caída, de ahí la pérdida brusca capilar. A este fenómeno se le conoce como “efluvio telógeno”. Es posible que se pase de una caída de 50-100 cabellos/día a hasta 500 y la duración de este proceso suele ser de unamos 4-6 meses aunque conseguir la densidad capilar anterior durará varios meses más.

            Por otro lado, cada  pelo recibe los nutrientes para su crecimiento y fortaleza a través de vasos sanguíneos que llegan al folículo piloso. Tras el postparto y debido a la abundante pérdida de sangre se produce una falta de hierro y por tanto de hemoglobina que es la responsable de llevar el oxígeno hasta los bulbos pilosos. Así, la falta de éste debilitará aún más el pelo y caerá. 

            Para contrarrestar toda esta caída capilar os damos las siguientes recomendaciones:

             1- Mantener el cuero cabelludo limpio, libre de grasa (para que los foliculos puedan oxigenarse mejor) utilizando champús respetuosos con su pH y evitar tratamientos agresivos como planchas, secadores o cepillados bruscos.

             2- El cuidado del bebé también altera nuestros horarios, descansamos menos, comemos de peor manera..... Es importante descansar el mayor tiempo posible para evitar el estrés oxidativo y debemos asegurar la ingesta de todas las vitamina, oligoelementos y aminoácidos esenciales, sobre todo los más necesarios para la síntesis de queratina que es un componente básico del pelo. Son especialmente necesarios los aminoácidos azufrados (    L-Cisteína      y                L-Metionina) que transportan el Hierro y Zinc tan fundamentales en la formac de queratina. 

              Las vitaminas del grupo B que regulan la secreción sebácea y el Selenio como antioxidante también son elementos a aportar en nuestra dieta para un buen estado capilar.

 

 

 

 

 

 

 

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Los 10+1 falsos mitos de la protección solar

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    La exposición solar es la principal responsable de la aparición de melanomas. De hecho la incidencia de éstos aumentan en España un 10% cada año.

De ahí dejar bien claro y desmontar algunas creencias relativas a la protección solar para evitar su aparición y su consecuente conversión en el cáncer de piel.

      FALSOS MITOS 

       1- La piel morena o bronceada ya no necesita protección solar: FALSO. 

           La primera barrera de la piel está más protegida pero la radiación UVA atraviesa la epidermis  y penetra hasta la dermis produciendo mutaciones y el consiguiente riesgo de malignificación celular.

       2- Los días nublados no es necesario protegerse del sol: FALSO 

            Los dias con nubes pasa una parte solo de la radiación pero al disminuir la sensación de calor suele aumentar el tiempo que estamos expuestos a él y el consecuente riesgo de sobre-exposición.

        3- Debajo de la sombrilla no se necesita usar fotoprotectores: FALSO

            Aunque no percibamos sensación de calor, ésto no es sinonimo de no radiación. La arena (que en realidad son pequeños  cristales) refleja hasta un 20% de la radiacion que recibe.

         4- La proteción con un filtro alto i,de lámpara síntesis de vitamina D: FALSO 

            No es cierto ya que la exposición de una mínima parte del cuerpo al sol (por ejemplo la nuca, los empeines, las orejas...) ya son suficientes para permitir la síntesis de la vit D tan necesria para nuestro sistema inmune, estado de ánimo, fijación de Calcio a los huesos o incluso fertilidad.

         5- Mientras se está dentro del agua no hay riesgo de quemaduras: FALSO

            Al nadar el agua hace efecto lupa y aumenta la radiación que incide en nuestra piel y además permanecemos más tiempo expuestos al no sentir calor.

         6- El fotoprotector alto impide el bronceado: FALSO

             Esta aseveración es falsa ya que NINGUN protector solar bloquea al 100% la radiación. Lo que sí es cierto es que tardará más tiempo en tener color la piel, será más lento y progresivo el bronceado. 

          7- Los fotoprotectores resistentes al agua no necesitan ser reaplicados despues del baño: FALSO

             El agua, aunque estos productos sean waterproof, los diluye y modifica su uníformidad en la piel por lo que hay que reaplicarlos cada 2 horas como mínimo. 

          8- El sol cura  el acné: FALSO 

              No lo cura, seca los granos de manera pasajera pero si se interrrumpen los tratamientos ( las isotretinoínas deben suspenderse en verano por su fotosensibilisad) y la exposición solar ha sido excesiva, en otoño se produce un rebote. 

          9- Los rayos UVA de las cabinas son menos dañinos que la radiación solar y no producen quemaduras: FALSO

             Estas radiaciones son igualmente Ultravioletas y pueden dañar la piel de la misma manera que la solar. De hecho, estudios de la OMS desaconsejan estas prácticas en menores de 18 años por el efecto memoria de la piel y la aparición de cáncer de piel en la edad adulta. 

        10- Si se utiliza protector solar puede aplicarse perfumes para ir a la playa o piscina: FALSO

             La mayoría de los perfumes contienen alcohol y otros agentes fotosensibilizadores y la poca radiación que incide en la piel es suficiente para desencadenar una reacción.

      10+1- Los Autobronceadores protegen del sol: FALSO

            Los autobronceadores propiamente dicho no protegen del sol, sólo estimulan la síntesis de melanina. Otros proporcionan ese color dorado a la piel por la reacción con la queratina de la epidermis pero si se dejan de aplicar, en 3 o 4 días desaparece por la eliminación natural de las células de la capa córnea. Lo denominamos 10+1 porque existen algunos como el nuevo de Isdin Hidro Oil 30+ que además de favorecer el bronceado contiene un filtro SPF 30 y éste SI que protege del sol aunque no en gran medida ya que es un filtro medio.

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ROTAVIRUS: QUE ES, COMO SE CONTAGIA, QUE ENFERMEDAD PRODUCE Y COMO EVITARLA.

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           Cuando comienza el año escolar empiezan también los temores a posibles infecciones en los niños debido al contacto entre ellos en guarderías y colegios. Una de la enfermedades que mayor riesgo supone para los bebés entre los 6 meses y los 2 años de edad es las gastroenteritis debida al Rotavirus, que en algunos casos conllevan episodios de deshidratación y el consiguiente ingreso hospitalario. 

           El ROTAVIRUS es un virus muy resistente que puede vivir en objetos durante varios días, por lo que es muy facil su transmisión salvo que se limpien con productos de limpieza que eliminen microbios. 

           La forma de transmisión más comíun es por la vía fecal-oral. También puede producirse por la ingstión de agua o comida contaminada o por el contacto con objetos contaminados (pañales, cambiadores....). El tiempo que transcurre entre el contagio y el inicio de los sítomas suele ser entre 1 y 3 días.

           La ENFERMEDAD que produce es la GASTROENTERITIS AGUDA DE LA INFANCIA. Supone una inflamación del intestino acompañada de diarrea. Los síntomas mas frecuentes son:

  •            Diarrea líquida: deposiciones más blandas o líquidas y con mayor frecuencia y abundancia de lo normal.
  •            Vómitos: pueden incluso ser anteriores a la diarrea 
  •            Fiebre
  •            Dolor abdominal en forma de espasmos

           Estos síntomas sulen durar entre 3 y 8 días  aunque en ocasiones puede durar más.

           La complicación más frecuente es el riesgo de DESHIDRATACION. Sucede cuando el niño no es capaz de reponer bebiendo la cantidad que elimina a causa de la diarrea. Suele ser porque el niño vomita reiteradamente durante horas o si la diarrea es muy abundante y constante y no es capaz de retener el liquido que ingiere. Por eso es de vital importancia la ingesta de sueros de REHIDRATACION ORAL. 

           SIGNOS DE BUEN ESTADO DE HIDRATACION                                                      

  • Está contento y activo                                                                                           
  • Produce lágrimas al llorar y la lengua y labios están humedos                             
  • Orina normalmente                                                                                                                                                                                                                                   

             SIGNOS DE DESHIDRATACIÓN   

       .   Está decaído y postrado

       .   Llora sin lagrimas

       .   Tiene  la boca y los labios secos y ojos hundidos                                                  

       .   Tiene mucha sed 

       .   Orina poco

            En los bebés de pocos meses de edad hay que tener especial cuidado porque se deshidratan en pocas horas.

            DIAGNOSTICO:            

            Se diagnostica de forma clínica, es decir, simplemente por los síntomas típicos que la definen sin necesidad de pruebas diagnósticas complementarias. Si se prolongara más días de lo habitual, los médicos podrían solicitar una muestra de heces para hacer un coprocultivoo un test de diagnóstico rápidode heces para el diagnóstico del virus (Rotavirus-Adenovirus)

            TRATAMIENTO Y ALIMENTACION EN CASA EN CASO DE GASTROENTERITIS AGUDA

           Lo más importante es que el niño beba muchos líquidos para reponer tanto el volumen de líquido como las sales minerales perdidas. Se recomiedan los SUEROS DE REHIDRATACIÓN ORAL cuya composición consigue que se reestablezca la concentración osmótica adecuada de la sangre. 

           Por otro lado surge la duda sobre su alimentación. Lo más adecuado sería seguir las siguientes pautas:

  • Si tiene hambre y no vomita, la dieta debe ser "normal" evitando las bebidas o alimentos muy azucarados o muy grasos
  • Ofrecer muchas tomas al día, pequeñas pero frecuentes que se toleran mejor. Cada 3 o 4 horas una pequeña ingesta.
  • Las dietas astrigentes (patata, arroz, zanahoria, plátano) no son indispensables aunque pueden ayudar. En cualquier caso no debe prolongarse mucho pues a la larga una dieta pobre en grasas puede favorecer una diarrea prolongada.
  • Los lactantes de leche materna deben continuar lactando y los que tomen leche de fórmula también pueden continuar aunque ofreciéndoles entre las tomas el suero de  rehidratación. Salvo indicación del pediatra no es preciso cambiar a fórmulas especiales dado que a pesar de la diarrea el intestino sigue absorbiendo la mayor parte de los nutrientes.

            PREVENCION

            Las gastroenteritis por rotavirus, como ya hemos explicado anteriormente, se transmiten muy fácilmente entre personas. Por tanto es de gran importancia el lavado de manos frecuente por parte del paciente y cuidadores. La higiene debe ser sobre todo antes de preparar alimentos, de comer, después de ir al baño o del cambio del pañal. También deben lavarse muy bien las frutas y verduras crudas y se deben cocinar muy bien la carne y los huevos. También se debe evitar compartir objetos, vasos o botellas.

          Ya que los bebes a partir de los 4 meses son los más susceptibles de contraer el rotavirus, es muy recomendable su VACUNACION, ya que para esta enfermedad disponenmos en la actualidad de vacunas. Se administran via ORAL. 

          Consisten en 2 dosis (Inicio y recuerdo) con un intervalo de al menos 4 semanas entre ambas dosis. La primera se administra a partir de las 6  semanas de edad. Es recomendable que la vacunación haya sido completada antes de las 16 semanas de edad.

           Existe otra vacuna que requiere 3 dosis (también vía oral) cuya pauta es semejante a la anterior pero con un recuerdo más. La primera dosis a las 6 semanas de edad y las siguientes con un intervalo mínimo de 4 semanas entre ellas. Es recomendable la vacunación completa alrededor de la semana 20-22. 

           La diferencia entre ambas vacunas son las cepas de los virus que contienen y de ahí su diferente pauta de vacunación.

 

                                                                                                                        Fuente Guia de Consulta Rápida acerca Rotavirus

 

 

 

 

 

 

      

           

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