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         Válida durante los meses de Noviembre y Diciembre

 

 

 

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OBESIDAD Y SOBREPESO. DIETA NOCTURNA RECOMENDABLE Y SALUDABLE

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OBESIDAD, SOBREPESO:

  LA DIETA NOCTURNA RECOMENDADA Y SALUDABLE

 

 

           Tanto la obesidad como el sobrepeso son un aumento excesivo del tejido graso corporal que se acumula en todas las partes del cuerpo, sobre todo debajo de la piel, en el tejido subcutáneo. Se percibe más en el abdomen y cintura manifestándose con un aumento del volumen dede toda la parte media del cuerpo. Por eso la circunferencia abdominal a la altura del cinturón es un método para evaluar el sobrepeso en adultos. En niños y adolescentes es más inexacto.

            En España afecta al 50% de los adultos y a 1/3 de los niños y adolescentes lo que supone un problema de salud pública ya que conlleva consecuencias tales como:

            Cardiovasculares: agrandamiento del corazón, hipertensión, ateroesclerosis, déficit de riego, ictus….

            Respiratorias: fatiga, disnea, apnea nocturna.

            Osteoarticulares: sobrecarga en rodillas, caderas y columna.

            Psicológicas: rechazo, aislamiento…sobre todo en niños y adolescentes.

 

           Para evaluar el volumen corporal se utiliza el Índice de Masa Corporal (IMC) o sus siglas en inglés Body Mass Index (BMI)

 

                                                                                           Peso (kg)

                                                                             IMC= ———————

                                                                                      (Talla)2 (metros)

 

           IMC <18,5 Peso Bajo.      IMC= 18,5-25 Normal, Ideal.       IMC= 25-27 Sobrepeso grado 1       IMC = 27-30 Sobrepeso grado 2.    IMC>30 Obesidad

 

        En el sobrepeso y obesidad pueden influir factores genéticos pero la causa principal suele ser un disbalance energético, es decir, mayor ingreso calórico por la alimentación que el gasto por la actividad física. El cuerpo no malgasta lo que ingiere por lo que el “sobrante” se almacena en forma de tejido graso. 

        Ingesta calórica = gasto…..nutrición normal.........peso normal 

        Ingesta calórica< gasto…...desnutrición ............... bajo peso

        Ingesta calórica > gasto…..sobre nutrición.............sobrepeso

 

       La energía obtenida de la alimentación se emplea en varias funciones corporales:

       Gasto energético BASAL: es el 60% del gasto total y es el necesario para mantener las funciones vitales básicas

       Termogénesis: energía necesaria para mantener la temperatura corporal constante. Supone del 10-15% del total.

       Actividad física: el gasto relativo a un estilo de vida más o menos sedentario

       Crecimiento: este gasto solo es atribuible a niños y adolescentes.

 

 

        Una vez conocidos los requerimientos de nuestro cuerpo y nuestro estilo de vida podemos adaptar la dieta tal y como nuestra salud nos demanda. De hecho, el ritmo que soportamos cada día hace que comamos mal durante el día y las cenas suelen ser el momento más adecuado para comer saludablemente. Con la noche llega la relajación del metabolismo, se queman menos calorías ya que solo se necesitan calorías para el gasto basal y regulador térmico pero esto NO quiere decir que elimine esta ingesta de alimentos del día. 

 

       Una cena saludable debe cumplir ciertos requisitos: 

  •   Cenar solo fruta NO, es un error:  el cuerpo necesita cada cierto tiempo un aporte de nutrientes para que no se hagan uso de las reservas y porque órganos tan importantes como el cerebro no puede quedarse sin glucosa. Por eso tomar exclusivamente un yogurt o una pieza de fruta es insuficiente y puede provocar hipoglucemias.

 

  •   Cenar solo proteínas NO, también es un error: es una buena opción pero siempre acompañado de verduras (crudas, cocidas, a la plancha, en puré…). Así una alternativa sería asociarlas sobre todo a pescado, pollo. También la proteína puede venir del tofu, carne roja (consumo moderado),  huevo o marisco. Lo ideal es que la proporción de verduras sea por lo menos el 50% respecto al total.

 

  •   Evitar fécula, patatas, arroz, pasta no integral, pan blanco, fritos, rebozados, embutidos, salsas ricas en grasas o azúcares. Los vegetales crudos y las frutas frescas pueden ser difíciles de digerir y producir gases.

 

  •   Pan:  se debe evitar cenar con pan. Es mejor que este alimento se incorpore a la dieta en la primera mitad del día para que pueda ser utilizado en lugar de almacenarse. Se podría tomar por la noche pan integral o de masa madre así como los biscotes o picos integrales.

 

  •   Bebidas: la mejor es sin duda el agua, pero es recomendable que sea en pequeñas cantidades durante las comidas porque grandes volúmenes retrasan la digestión y nos hace sentir pesados. También de manera puntual puede tomarse una copa de vino o cerveza sin alcohol o infusiones. Sí deben evitarse las bebidas carbonatadas por la producción de gases que genera.

 

  •   Postre: no es necesario pero se puede incluir fruta fresca o lácteo desnatado, gelatina dietética o un vaso de leche desnatada que además al contener triptófano (aminoácido) induce el sueño y nos ayudaría a dormir mejor.
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LA TRANSMISION DE ENFERMEDADES A TRAVÉS DE INSECTOS Y GARRAPATAS: REPELENTES E INSECTICIDAS RECOMENDADOS

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LA TRANSMISION DE ENFERMEDADES A TRAVÉS DE INSECTOS Y  GARRAPATAS:  REPELENTES E INSECTICIDAS RECOMENDADOS

 

 

En la actualidad, a consecuencia de la mejora de las comunicaciones y de la globalización, están apareciendo en países desarrollados enfermedades que no eran comunes en ellos ya que no contaban con los requisitos climatológicos o de agentes transmisores de ellos. Entre ellas se encuentra el aumento de paludismo importado a nuestro país, el Dengue, el virus del Chikungunya, el Zika o la Fiebre Hemorrágica por el virus de Crimea Congo.  Esto ha obligado a tomar medidas epidemiológicas para frenar su avance. 

Suelen ser debidas a la picadura de insectos, garrapatas que actúan como vectores transmisores de las bacterias o virus patógenos. Así, el conocimiento del modo de transmisión, los agentes responsables y el uso de repelentes que eviten la infección serán de especial relevancia para frenar su expansión y efectos colaterales.

 

INSECTOS Y ENFERMEDADES QUE TRANSMITEN:

 

1- MOSQUITO TIGRE ( Aedes albopictus)

 

Es de origen asiático pero se está extendiendo a gran velocidad por todos los continentes. En España ya se puede localizar por toda la costa mediterránea (Gerona, Tarragona, Barcelona, Castellón, Alicante, Valencia, Murcia e Islas Baleares). Es de coloración negra pero tiene ornamentación blanca plateada en tórax y abdomen. La hembra se alimenta de sangre humana y de otros vertebrados picando sobre todo de día gracias a un aparato picador fino a modo de aguja por la que expulsa sustancias anticoagulantes y vasodilatadoras para extraer la sangre del huésped. Habitan en lugares con agua y su mayor actividad es entre junio y septiembre. 

La picadura puede provocar lesiones con inflamación, prurito o reacciones alérgicas graves pero lo que más preocupa es que pueden ser vectores de transmisión de virus (familia arbovirus) causantes de enfermedades humanas graves como Dengue, Zidane, Chikungunya o Fiebre Amarilla.

 

⚫️Virus del Dengue:

Los síntomas asociados van desde la fiebre con dolor muscular y articular hasta hemorragias de diversa intensidad y que pueden llegar a ser graves con compromiso de órganos. El periodo de incubación en la persona afectada puede ser de 3 a 14 días y el virus puede estar en sangre hasta 12 días.

⚫️Virus Chikungunya: 

Los síntomas son fiebre repentina con escalofríos, dolor de cabeza, anorexia, conjuntivitis, lumbalgia, dolor de articulaciones en muñecas, rodillas, tobillos de bastante intensidad y que pueden durar de días a meses. También se dan casos de fatiga, linfadenopatia, trombocitopenia o leucopenia y alteración de pruebas hepáticas. Suelen desaparecer los síntomas entre los 7 y 10 días aunque el dolor y rigidez pueden durar más tiempo.

⚫️Virus del Zika:

La enfermedad que causa es en general leve para el hombre pero el problema que conlleva son cuadros neurológicos y anomalías congénitas como microcefalia en los recién nacidos de madres infectadas durante el embarazo. Hay evidencia de transmisión vertical desde madres infectadas así como por vía sexual o a través de sangre y derivados. Se aconseja a las mujeres embarazadas o a aquellas que que tengan intención de quedarse embarazadas que se abstengan de viajar a zonas de mayor riesgo de transmisión en la actualidad como Río de Janeiro. Las que deseen quedarse embarazadas y hayan viajado a esos lugares deberán esperar 28 días desde el regreso o 28 días desde su recuperación si lo hubieran contraído.

 

 

2-FLEBOTOMOS:

Tienen aspecto de mosquitos pequeñísimos. Los adultos tienen un aparato bucal cortador-chupador  con piezas que cortan la piel seccionando capilares y terminaciones nerviosas y produciendo pequeños charcos de sangre que aspiran directamente. Las hembras son las responsables de la transmisión de lehismaniosis y otras enfermedades tanto bacterianas como víricas. Las épocas de más riesgo de transmisión de lehismaniosis es desde finales de junio- julio a sobre todo septiembre-octubre.  

⚫️Lehismaniosis:

Es una enfermedad causada por un protozoo (Lehismania infantum) que se transmite por la picadura de la hembra del Phlebotomus perniciosus y cuyo reservorio son los animales domésticos (perros) además de conejos y liebres. Desde el punto de vista clínico se pueden ver tres manifestaciones: cutáneas, mucocutáneas y viscerales. Esta última es la más grave y requiere hospitalización aunque con el tratamiento adecuado tiene una evolución clínica favorable. La zona de mayor afectación en la Comunidad de Madrid es en el suroeste entre Fuenlabrada, Leganés, Getafe y Humanes de  Madrid. 

 

3-MOSCA NEGRA:

 Las hembras poseen una trompa muy fuerte con un aparato picador con piezas cortas y mandíbulas cortadoras que erosionan la epidermis del huésped y un labio en forma de trompa por el que succionan la sangre. Viven cerca de los cursos de agua corriente dónde está bien limpia y oxigenada. Sus hábitos son diurnos, sobre todo a primera y última hora del día. Las picaduras que realizan suelen darse en extremidades inferiores (debajo de rodilla) y son causa de dolor e irritación aunque en ocasiones se dan casos de dermatitis con lesiones hemorrágicas, edema y picor. La zona de mayor numero identificados en la Comunidad de Madrid es Alcalá de Henares, Coslada, San Fernando, Rivas, Mejorada, Torrejón de Ardoz. 

No suponen riesgo como vector de enfermedades pero sí son un problema de salud pública porque la picadura es dolorosa y las reacciones pueden requerir asistencia sanitaria. 

 

4-GARRAPATAS:  

Son artrópodos que parasitan de forma temporal aves, anfibios, reptiles, mamíferos e incluso el hombre y su alimentación es exclusivamente de sangre. En su cabeza se encuentran las piezas bucales que utilizan para cortar y rasgar la piel. Tienen una mayor actividad en primavera y primera parte del verano y en otoño si hay condiciones de humedad adecuadas. 

Tras la picadura se produce una pequeña lesión local que no suele requerir asistencia sanitaria aunque en ocasiones puede aparecer una lesión cutánea más extensa como celulitis o úlcera necrótica que puede precisar tratamiento local. Entre las enfermedades más importantes que pueden transmitir en nuestro país están la fiebre exantemática mediterránea, la Fiebre Hemorrágica Crimea Congo y la enfermedad de Lyme. 

 

⚫️Fiebre botonosa o exantemática mediterránea:

Es una enfermedad febril que suele conllevar una lesión primaria o escara en el lugar de la picadura. El agente es la Rikettsia conorii. La forma de transmisión es a través de la s garrapatas de los perros.

 

⚫️Fiebre hemorrágica Crimea Congo:

Es la enfermedad transmitida por garrapatas con mayor extensión mundial. El hombre puede infectarse por la picadura de la garrapata o por el contacto directo con las secreciones o fluidos del animal infectado en la fase aguda. También puede haber transmisión entre personas por contacto directo con sangre o secreciones o fluidos corporales de infectados. 

 

⚫️Enfermedad de Lyme:

Se caracteriza por una lesión cutánea definida que se extiende lentamente de forma anular con una zona central clara y posteriormente síntomas generalizados y afectación neurológica, reumática y cardiaca que puede durará de meses a años. Las primeras manifestaciones pueden incluir fatiga, malestar, fiebre, dolor de cabeza, rigidez de cuello y hasta linfadenopatias. El patógeno responsable es la Borrellia burgdorferi y la máxima frecuencia suele producirse en junio.

 

 

Para evitar estas posibles enfermedades es importante deshacerse de la garrapata en caso de detectarla en nuestro cuerpo lo más rápido posible. Los pasos a seguir serían: retirarla con unas pinzas de punta redondeada para sujetarla por la cabeza y a continuación tirar hacia arriba hasta que se desprenda. Tras retirarla hay que lavar la zona con agua y jabón y después desinfectarse.

 

REPELENTES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN FRENTE A LA PICADURAS

Para la prevención de las picaduras se deberán adoptar distintas medidas de protección que van desde el uso de ropa (mejor de colores claros) que cubra la mayor parte del cuerpo y evitando colores llamativos como el amarillo o los perfumes intensos que pueden atraerlos, emplear barreras físicas (siempre para menores de 2 años) como mosquiteras sobre todo en las cuna o cochecitos de bebés y el uso de repelentes (mayores de 2 años y adultos). 

En los ambientes domésticos una medida adicional de protección es usar insecticidas pero NUNCA DEBEN SER UTILIZADOS  SOBRE LA PIEL. 

 

Entre los repelentes de uso corporal recomendados por el Ministerio de Sanidad se encuentran el DEET (dietiltoluamida), Picaridina, Citriodiol y IR3535.

 

1-DEET:

Su mecanismo de acción se basa en los receptores olfativos del insecto y en sus terminaciones sensitivas en las que producen una sensación desagradable cuando se posan en una superficie impregnada por ellos. Es eficaz para la mayoría de insectos y arácnidos. A concentraciones del 30% ofrecen una protección de 6 horas. Se toleran bien aunque NO se recomienda en menores de 2 años.  Se fórmula en forma de geles, soluciones, lociones, aerosoles, sprays o toallitas impregnadas y deben ser aplicados entre 30 y 60 minutos después de los fotoprotectores ya que pueden disminuir su eficacia.

 

2- ICARIDINA O PICARIDINA

Es un derivado de la pimienta y su acción repelente se basa en la actividad excitatoria e inhibitoria sobre las neuronas sensoriales olfativas de los insectos. En concentración del 20% la duración de la protección es de 7 horas. Es activo frente a garrapatas, mosquitos y moscas. Está disponible en barra, gel o vaporización. No,es agresivo con la piel y no produce irritaciones. 

  

3- CITRIODIOL

Se extrae de un tipo de eucalipto (Eucaliptus citriodora) y tiene un olor agradable. Su acción se basa en la capacidad de producir sensaciones desagradables en las terminaciones nerviosas de los insectos. Tiene un buen efecto frente a mosquitos, moscas, piojos, pulgas y garrapatas. A concentraciones del 30% su protección es de 4 a 6 horas. No presenta efectos adversos pero  puede producir irritación ocular. Se encuentra disponible en barra, spray, aerosoles y toallitas. 

 

4-IR3535

Es activo frente a mosquitos, garrapatas y moscas y su mecanismo de acción consiste en la interferencia con los receptores olfativos y gustativos del insecto. Se recomienda que en niños menores de 3-5 años solo se aplique 1 vez al día. No debe aplicarse en tronco sino solo en brazos, manos y piernas y no debe usarse con las cremas solares ya que pueden disminuir su eficacia. Está disponible en barra, solución vaporizada, aerosol o toallitas. 

  

Respecto a la aplicación en menores de 2 años, solo puede aplicarse en ellos el citrodiol y el IR 3535.

 

OTROS REPELENTES DE USO HUMANO:

 

1-Botánicos:

Pueden encontrarse entre ellos los formulados con aceites esenciales de citronela, cedro, eucalipto, menta, hierba de limón, geranio y soja. La protección que ofrecen es muy corta y va de 3 a 20 min. El más utilizado es Citronela. Presenta un olor a limón y se extrae de 2 especies de plantas: Citronela de Ceilán y Citronela de Java. Su acción consiste en una combinación de efecto desagradable sobre las terminaciones sensitivas y el bloqueo de la percepción química que usa el insecto para orientarse. Proporcionan menos tiempo de protección que los anteriores por lo que hay que repetir la aplicación cada hora. En su espectro de protección NO cubre a las garrapatas. 

 

2- Pulseras antimosquitos:

Contienen esencias naturales como citronela, geraniol, lavanda… Su eficacia se debe a la difusión continua de las sustancias volátiles produciendo una nube alrededor de la zona del cuerpo en la que se ponen (muñeca o tobillo) por lo que la superficie corporal protegida es menor que con los 4 repelentes citados con anterioridad. 

 

 

INSECTICIDAS PARA SU APLICACION AMBIENTAL O EN PRENDAS DE VESTIR

 

Es importante dejar claro que los repelente ahuyentan los insectos o garrapatas mientras que los insecticidas son sustancias biocidas que matan a dichos animales. NO DEBEN USARSE NUNCA SOBRE LA PIEL. Entre los mács importantes se encuentra la permetrina.

Permetrina:

Es un compuesto originario de la planta Chrysanthemum cinerariifolium y su mecanismo de acción es neurotóxico: afecta al sistema nervioso del insecto provocándole la muerte por parálisis al entrar en contacto con él. Se emplea para el tratamiento de mosquiteros, ropa y superficies siendo eficaz frente a moscas, mosquitos, garrapatas, pulgas y piojos. Se formula en spray y conserva su potencia durante 2 semanas. La ropa puede ser tratada con permetrina por inmersión en emulsión acuosa. Después debe dejarse secar al menos dos horas al exterior antes de ponérsela y es eficaz incluso después de veinte lavados. 

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NOVEDAD EN ALIMENTACION INFANTIL: PREVENCION DE OBESIDAD Y REGULACION METABOLICA

NOVEDAD EN ALIMENTACION INFANTIL: PREVENCION DE OBESIDAD Y REGULACION METABOLICA

 

                 NOVEDADES EN LAS LECHES DE FÓRMULA INFANTILES:

PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL Y MODULACIÓN DEL METABOLISMO

 

 

         Los últimos datos de la OMS revelan que el 41% de los niños menores de 5 años presentan sobrepeso y obesidad. Ello es debido a los malos hábitos alimenticios ("comida basura" con gran aporte calórico y de grasas saturadas) y al sedentarismo por las nuevas tecnologías (videojuegos, móviles etc). Esta obesidad infantil puede derivar en diabetes o hipertensión en la edad adulta: lo que se conoce como "programación metabólica" de cara al futuro.

         En la edad infantil es cuando se forman los adipocitos (células depósito de grasa) los cuales tienen "memoria", es decir, que los que existen ya no se destruirán por lo que es muy importante cuidar la alimentación infantil. La mejor dieta para un recién nacido es la LECHE MATERNA pero existen casos en los que no es posible alimentar al bebé a través de la madre y debe recurrirse a las leches maternizadas. Así, la mejor fórmula será la que imite en mayor medida a la leche materna. 

 

        Entre los componentes de la leche de la madre se encuentra la PROTEÍNA ALFA o ALFA-LACTOALBUMINA. Es una proteína de alto valor biológico, es decir, que contiene los aminoácidos esenciales necesarios (triptófano, lisina, cisteína). Así las nuevas fórmulas incluyen esta proteína en su composición permitiendo eliminar otras que deberían ser filtradas por un riñón que aún no es totalmente maduro y que lo forzarían mucho para metabolizarlas. Además al excluirse esas otras proteínas se evitan muchas alergias. También es más digerible y supone menor riesgo de cólicos. Múltiples estudios han demostrado que al disminuir la ingesta de proteínas disminuye la obesidad (una ingesta elevada de proteínas provoca mayor secreción de insulina) por lo que de este modo también es posible controlar el exceso de peso. 

 

       Los laboratorios Alter tras varios años de investigación han modificado sus leches maternizadas NUTRIBEN adaptándolas cada vez más a la leche materna y consecuencia de ello han creado una nueva fórmula: NUTRIBEN INNOVA. Tres presentaciones según la edad del bebé y acorde a sus necesidades: INNOVA 1 (0-6 meses), INNOVA 2 (6-12 meses), INNOVA 3 (1 a 3 años). La gran novedad que incluye en exclusividad Alter es el llamado BPL-1: Bifidobacterium animalis subespecie lactis. Es una bacteria Gram+ que se descubrió en el intestino de los bebés alimentados con leche materna. Ha demostrado tener efectos beneficiosos en relación con el sobrepeso y futuras enfermedades metabólicas. Lo más importante es que es eficaz en estado INACTIVO por lo que es totalmente SEGURO y de esta manera puede añadirse a las leches de inicio e ingerirse desde el primer día. Al estar inactivo y actuar de esta forma permite calentar la leche ya que no altera su eficacia la temperatura.

 

        Sus principales funciones son:

 

        1- Disminuye la grasa corporal y los adipocitos en un 12%: esto se logra porque el cuerpo cuando hay obesidad libera unos marcadores de inflamación (factor de necrosis tumoral o TFN alfa) y de oxidación (malondialdehido o MDA) que son reconocidos por el BPL y se activan gracias a ellos comenzando a quemar grasa. Es importante recalcar que sólo actúan en caso de obesidad. En niños normopeso NO se activan. 

 

        2- Modula el metabolismo lipídico, aunque solo al detectar el exceso.

 

        3- Antioxidante celular: por reducir el marcador de la oxidación MDA hasta en un 5,38%. El proceso de envejecimiento celular y sus alteraciones recordemos que son procesos de oxidación por lo que prevendrá dichos procesos. Además se ha enriquecido la fórmula de estas leches con Vitamina C y Selenio que son dos potentes antioxidantes

        4- Efecto antiinflamatorio: al reducir el factor de necrosis tumoral alfa ((TNF-ALFA)

 

        5- Efecto Prebiótico: aumenta las Bifidobacterias en un 100% a las 24 horas de la ingesta. Las leches han sido enriquecidas con GOS,probióticos fructoligosacaridos que aumentan las defensas y mejoran el tránsito. Por tanto la acción es PRE y PRO-BIOTICOS.

        Las leches 2 y 3 además tienen un efecto VACIANTE ya que actúan sobre la GRELINA. Esta es una hormona que actúa sobre la sensación de hambre. Los bebés menores de 6 meses solo ingieren leche por lo que el gusto no está aún desarrollado y no sienten necesidad de comer según preferencias de sabores por lo que aún no tienen la necesidad de comer más por "gula". A partir de la introducción de nuevos sabores ya distinguen lo que les gusta más o menos, por eso es a partir de los 6 meses en los que se puede apreciar el efecto saciante. La presencia de BPL-1 provoca una disminución de un 49,25% de grelina por lo que desaparece la sensación de hambre y comerá solo la ración necesaria, no más. 

Estas nuevas fórmulas Innova pueden administrarse a todos los niños por su seguridad (al incorporar el BPL-1inactivo) y porque si el bebé no es obeso no actuará sobre la grasa, consiguiéndose el efecto modulador metabólico y su futura salud. 

 

       En resumen, la gran ventaja que suponen estas leches adaptadas son la menor carga proteica (disminución de beta-lactoglobulina o proteína mayoritaria en el suero de la leche de vaca y que es tan alergénica) debido a la incorporación de la alfa lactoalbumina que aporta los aminoácidos necesarios y la presencia de BPL-1que modulará el metabolismo futuro del bebé además de sus efectos prebióticos 

 

 

 

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REDUCIR LOS NIVELES DE COLESTEROL DE FORMA NATURAL: LEVADURA ROJA DE ARROZ Y OMEGA3

COLESTEROL Y LEVADURA ROJA DE ARROZ: EL HONGO UTILIZADO EN ASIA QUE CONTROLA SUS NIVELES EN EL ORGANISMO

Dentro de los principios inmediatos que forman parte de nuestra dieta se encuentran los lípidos (grasas) que engloban básicamente triglicéridos y colesterol. Este es fundamental para el funcionamiento del organismo ya que interviene en la constitución de las membranas celulares, en la síntesis de hormonas (cortisol), en los ácidos biliares, vitamina D etc.. pero debe encontrarse  en unos niveles adecuados ya que concentraciones elevadas pueden provocar el depósito en paredes vasculares (ateromatosis) y la consiguiente obstrucción del flujo sanguíneo. En el caso de las arterias coronarias puede provocar el infarto de miocardio mientras que en el árbol cerebro-vascular las consecuencias serían ictus o infarto cerebral.

 

Valores óptimos                                           Riesgo :

Colesterol total: < 200 mg/dl                       Colesterol total: >240 mg/dl

LDL: < 100 mg/dl                                        LDL: > 190 mg/dl

HDL: < 40 mg/dl

Triglicéridos: < 150 mg/dl                           Triglicéridos: > 500 mg/dl

 

La modificación del colesterol con la dieta implica la disminución de grasas saturadas que se encuentran en grasas animales, aceite de palma y coco. Sin embargo las poliinsaturadas lo reducen (aceite vegetal o de pescados). El ácido oleico (aceite de oliva) reduce el LDL y aumenta el HDL. También se recomienda el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 como el pescado azul, salmón, nueces y otros frutos secos. Con un cambio dietético puede lograrse una disminución de un 10-15% en los niveles de colesterol pero en ocasiones es necesaria una bajada mayor y deben emplearse fármacos como las estatinas, fibratos, resinas de intercambio (resincolestiramina) o ezetimiba.

Algunos fármacos, principalmente la familia de las estatinas, pueden provocar efectos secundarios relevantes a nivel del aparato músculo-esquelético (mialgias, dolores musculares severos) y efectos hepáticos por alteración del coenzima Q-10 tan importante en múltiples reacciones metabólicas. Por eso han surgido otro grupo de agentes reductores del colesterol no financiados por la seguridad social pero de gran utilidad. 

 

MONACOLINA K: compuesto extraído de una levadura (Monascus purpureus) presente en la levadura roja de arroz. Este hongo se utiliza tradicionalmente en China para elaborar el vino rojo de arroz y otras bebidas alcohólicas. También como colorante alimentario en carnes, pescados, quesos y embutidos. 

La monakolina K tienen la misma estructura química que la lovastatina. impide la síntesis hepática del colesterol al inhibir la HMG- Coenzima A reductasa. Su efectividad ha sido demostrada en muchos ensayos clínicos de los cuales se concluye una reducción del 20% en valores de colesterol total, un 30 % en los niveles de LDL y un aumento de 18% del HDL. 

Está indicada en la prevención de riesgo de enfermedades cardiovasculares y es un tratamiento complementario especialmente cuando la respuesta a la dieta no ha sido suficiente. Solo está contraindicada en pacientes con hipersensibilidad a alguno de sus componentes (arroz, levaduras y hongos). No hay suficientes estudios sobre seguridad y eficacia en embarazadas y menores de 12 años. Debe ser tomada con precaución en enfermo con insuficiencia hepática o renal.

Al ser un inhibidor de la HMG-Co A reductasa, reducen también la síntesis del coenzima Q10 (importante molécula que interviene en muchas reacciones y potente antioxidante) por lo que será recomendable un suplemento de Co Q10.

 

ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3: son otros compuestos cuya eficacia como reductores de niveles de colesterol ha sido ampliamente demostrada. La fuente animal más rica es el salmón, y el pescado azul (sardinas). Las fuentes de origen vegetal son el cáñamo, las semillas de chía, de calabaza y de lino además de nueces y otros frutos secos. Otra fuente de omega 3 es el aceite de krill, que tiene las mismas grasas que el aceite de pescado pero es de mayor calidad al llevar además astaxantina, que protege las grasas perecederas y años fosfolipidos que aumentan la absorción de las grasas. 

Los omega 3 son fundamentales para la salud cardiovascular, cerebrovascular y agentes antioxidantes y anti envejecimiento.

 

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