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PRUEBAS DIAGNOSTICAS PARA LA DETECCION DE COVID-19

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         A medida que pasan los meses y conocemos más el Coronavirus responsable de la pandemia por COVID_19 como se ha denomiado a este virus, tenemos más pruebas capaces de detectar su presencia en nuestro organismo o la huella que ha dejado su poso por él. Vamos a resumirlas en un sencillo esquema:

 

         1- DETECCION DE LA PRESENCIA DEL VIRUS

              1a:  PCR

                1a.1: PCR POR EXUDADO NASOFAINGEO            1a 2: PCR CON MUESTRA DE SALIVA

                         Detecta RNA del Virus.                                               Detecta RNA del Virus

                         Sensibilidad muy alta (mayor de 95%)                       Menor sensibilidad

                         Tiempo de diagnostico varias horas                          Tiempo de diagnostico varias horas

                         Análisis en laboratorio                                                Análisis en laboratorio

                         Método más fiable de detección                               Pérdida de sensibilidad con carga viral baja

                         Detección del virus desde el principio                       Toma de muestra más sencilla

                         Test de elección mundial en toda población

              1b:  TEST DE ANTIGENOS CON EXUDADO NASOFARINGEO

                       Detecta proteínas del Virus (S o N)

                       Alta sensibilidad y especificidad (mayor del 95%)

                       La muestra puede analizarse en el mismo punto de extracción 

                       Tiempo de diagnostico 15-30 min

                       Técnica sencilla para el personal sanitario aunque requiere conocimientos para su interpretación 

                       Posibles falsos negativos en los primeros días de infección. 

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          2- DETECCION DE ANTICUERPOS (DEFENSAS/MEMORIA) EN SUERO O PLASMA 

 

               2.1-TECNICAS ELISA O CLIA                                 2.2- TECNICA INMUNOCROMATOGRAFIA

                 Detecta anticuerpos IgM e IgG frente al virus            Detecta anticuerpos IgM e IgG frente al virus  

                 Sensibilidad ata                                                         Sensbilidad baja en sangre capilar(digitopunción)

                 La muestra se analiza en laboratorio                         Análisis de muestra en el lugar de extracción

                 IgM: aparece a partir del 7-10 dias de los sintomas

                 En caso de IgM + debe cofirmrse por PCR

                IgG no diagnostica la enfermedad. Aparece a los 15 días

                Respuesta inmunológica muy variable                        Respuesta muy variable según el paciente

 

 

 

 

 

 

 

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ESTRES Y CANAS

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        En muchas ocasiones hemos coprobado cómo tras situaciones de estrés o traumáticas el pelo de alguna personas comenzaba a tornarse blanco. Por ejemplo si vemos fotos de algunos presidentes al comienzo y al final de su legislatura comprobamos dicho cambio en el color de su pelo o barba. La revista Nature ha publicado un estudio reciente en el que se explican los mecanismos de esa pérdida de coloración. 

         Antes de conocerlos debemos recordar que el responsable de la pigmentación tanto de nuestra piel como del cabello es la MELANINA y que este compuesto se forma en unas células llamadas MELANOCITOS. Estas células en el caso del cabello proceden de unas células madre (MELANOCITOBLASTOS) situadas cerca del folículo piloso. El ciclo normal del pelo consta de 3 etapas:

         1- ANAGENA: regeneración del folículo piloso (base del pelo, nacimiento). En esta fase aparecen los melanocitos.

         2- TELOGENA: reposo del cabello. En ocasiones esta fase se acorta y da lugar a caída brusca de cabello.

         3- CATAGENA: degeneración y caída del pelo.

         A medida que envejecemos se va agotando el reservorio de melanocitos por lo que el pelo empieza a perder su color, hasta tornarse grisáceo y terminar blanco por completo cuando se pierda el pigmento de todos los folículos pilosos. Pero como ya hemos hablado existen ocasiones en la vida de una persona que suponen situaciones de estrés importantes, desgracias inesperadas que llevan a estados de desolación o tristeza que provocan la pérdida de coloración de su pelo. 

         Las nuevas teorías plantean que las situaciones de estrés provocan la estimulación del Sistema Nervioso Simpático y en concreto las neuronas de este sistema son las que inervan la zona del folículo piloso donde se encuetran los melanocitos responsables de la produccioón del pigmento capilar. Estas neuronas al ser activadas por el estrés provocan una destrucción masiva de los melanocitoblastos y en consecuencia dejan de convertirse en melanocitos por lo que ya no se produce el pigmento y el pelo queda BLANCO. 

         Este descurimiento supone un gran avence porque si se sigue investigando se podrá modular la actividad del Sistema Nervioso Simpático y así enlentecer o acelerar el encanecimiento por la edad. Además el nuevo trabajo sienta las bases para conocer la influencia del estrés sobre otras reservas de células madres y sus posibles efectos colaterales

 

         

 

 

 

 

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TRANSTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA (TEA) Y PROBIOTICOS

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              Nuestra microbiota es el conjunto de microorganismos que habitan en nuestro cuerpo (tanto en el interior como en la superficie) y que nos proporcionan una serie de ventajas como la proteccón frente a la invasión de patógenos y el desarrollo del sistema inmune. Asímismo intervienen en la digestión de componentes de la dieta y la asimilación de vitaminas y otros nutrientes esenciales para el desarrollo neurológico en las primeras etapas de la vida.

             La composición de la carga microbiana de cada individuo es única y peculiar de cada uno y según la exposición que tengamos en nuestro entorno tendremos una colonización diferente: el tipo de parto, de lactancia y entorno urbano o rural, el uso de antibióticos, el tipo de medidas higiénicas etc codcionarán nuestra microbiota. La alteración en la composición y cantidad de microorganismos que la integran pueden conllevar transtornos en nuestra salud e incluso la aprición de enfermedades de todo tipo: digestivas, ginecológicas, alérgicas, dermatológicas (atopías) y metabólicas.

             El eje microbiota-intestino-cerebro es bien conocido y se sabe que existe una comunicación bidireccional: el estrés puede provocar espasmos intestinales y diarrea por ejemplo. La cominicación tiene lugar a través del nervio vago, los neuropéptidos sdcretados por el intestino, citoquinas, triptófano y acidos grasos de cadena corta (AGCC). El cerebro también modula la respuesta microbiana intestinal a traves de moléculas que secreta al interior del tubo digestivo. Así se ha demostrado el papel de la bacterias intestinales en el desarrollo cerebral, en la expresión de receptores de serotonina y en las sinapsis neuronales.

            Al ser tan importante su papel en el neurodesarrollo cerebral en las primeras etapas de la vida puede conllevar transtornos en etapas posteriores. Así se han descrito transtornos en la microbiota intestinal en pacientes con Transtornos del Espectro Autista (TEA) al compararlo con controles. Estos pacientes presenta un mayor número de bacterias del género CLOSTRIDIUM y un aumento de  LACTOBACILLUS Y DESULFOVIBRIO que se relaciona con mayor gravedad de autismo. Esta gravedad también se relaciona con una disminución de los ACIDOS GRASOS DE CADENA CORTA que son modulados por esas bacterias intestinales.

            Recientes estudios han dado resultados positivos en niños con trastornos de TEA con edades entre 7 y 15 años a los que se administró durante 4 semanas la cepa Lactobacillus plantarum PS128 que mejoraron sensiblemente su comportamiento. Se necesitan más estudios con esta cepa pero los resultados están siendo prometedores. 

 

            En la actualidad contamos con el producto de los laboratorios ORDESA para ayudar a controlar los síntomas de TDAH denominado OMEGA KIDS a base de ácidos grasos omega-3 EPA Y DHA que suplen esa carencia en acidos grasos característico en estos niños.

 

  

 

 

 

 

 

 

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SÚPER ALIMENTOS PARA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO EN TIEMPOS DE PANDEMIA

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En estos tiempos en los que la presencia de un nuevo virus (Covid-19) en nuestras vidas y la ausencia de vacunas o tratamientos farmacológicos eficaces para combatirlo nos hace tan vulnerables, solo nos quedan dos posibles alternativas para evitar vernos afectados por él:

*Evitar el contagio con medidas preventivas como el aislamiento, el uso de mascarillas de alto poder de filtración, la distancia de seguridad y la higiene exhaustiva.

* Potenciar nuestro sistema inmunológico para que nuestras propias defensas puedan combatir en esta lucha contra el virus. La alta densidad de nutrientes y antioxidantes de los denominado super alimentos pueden ser de gran ayuda a nuestras defensas 

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LA CAIDA CAPILAR DESPUÉS DEL EMBARAZO

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            La caída capilar tras el embarazo o ALOPECIA POST-PARTO es un fenómeno muy frecuente que ocurre en la mayoría de las mujeres tras dar a luz Y suele aparecer a los 2-3 meses del nacimiento del niño.

            Es un proceso temporal, relacionado con los cambios hormonales temporales que aparecen en esa etapa de la vida y es independiente del tipo de lactancia que se esté dando al bebé. Otros factores que pueden ser causa de dicha pérdida de pelo es el estrés al enfrentarse a un mundo nuevo del cuidado del recién nacido y la disminución de los niveles de hierro en sangre de la madre tras el parto.

            En condiciones normales, el 90% del cabello está en fase de crecimiento y solo un 10% en fase de caída. Durante el embarazo, el aumento de los niveles de estrógenos y hormonas tiroideas mantienen al cabello en la fase de crecimiento por lo que las embarazadas notan su pelo más sano e incluso con mayor volumen que antes. Pero después del parto los niveles hormonales vuelven a su normalidad y todo el cabello que había quedado estancado en la fase de crecimiento pasa ahora a la de caída, de ahí la pérdida brusca capilar. A este fenómeno se le conoce como “efluvio telógeno”. Es posible que se pase de una caída de 50-100 cabellos/día a hasta 500 y la duración de este proceso suele ser de unamos 4-6 meses aunque conseguir la densidad capilar anterior durará varios meses más.

            Por otro lado, cada  pelo recibe los nutrientes para su crecimiento y fortaleza a través de vasos sanguíneos que llegan al folículo piloso. Tras el postparto y debido a la abundante pérdida de sangre se produce una falta de hierro y por tanto de hemoglobina que es la responsable de llevar el oxígeno hasta los bulbos pilosos. Así, la falta de éste debilitará aún más el pelo y caerá. 

            Para contrarrestar toda esta caída capilar os damos las siguientes recomendaciones:

             1- Mantener el cuero cabelludo limpio, libre de grasa (para que los foliculos puedan oxigenarse mejor) utilizando champús respetuosos con su pH y evitar tratamientos agresivos como planchas, secadores o cepillados bruscos.

             2- El cuidado del bebé también altera nuestros horarios, descansamos menos, comemos de peor manera..... Es importante descansar el mayor tiempo posible para evitar el estrés oxidativo y debemos asegurar la ingesta de todas las vitamina, oligoelementos y aminoácidos esenciales, sobre todo los más necesarios para la síntesis de queratina que es un componente básico del pelo. Son especialmente necesarios los aminoácidos azufrados (    L-Cisteína      y                L-Metionina) que transportan el Hierro y Zinc tan fundamentales en la formac de queratina. 

              Las vitaminas del grupo B que regulan la secreción sebácea y el Selenio como antioxidante también son elementos a aportar en nuestra dieta para un buen estado capilar.

 

 

 

 

 

 

 

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