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Blog Farmacia Blanca

Consejos de salud.

NUEVA PRUEBA DE AUTODIAGNOSTICO DE VIH DE VENTA EN FARMACIAS

                                                  NOVEDADES EN EL DIAGNOSTICO VIH

                                   PRUEBA DE DETECCION INMEDIATA DE VENTA EN FARMACIAS

 

El diagnóstico del VIH puede realizarse por detección del virus, de las partículas de su superficie (antígenos) o de los anticuerpos que la persona analizada produce frente a él. Puede realizarse la prueba toda persona que quiera conocer su estado de salud respecto a este virus aunque es recomendable en cierta población: 

    •   Personas que hayan mantenido relaciones sexuales con penetración (vaginal, anal u oral) con eyaculación sin preservativo con otra portadora de VIH o de la que se desconozca su estado serológico.
    •   Tras compartir material de punción
    •   Tras haber padecido alguna infección de transmisión sexual, hepatitis o tuberculosis
    •   Tener pareja estable y querer dejar de usar preservativo.

 

Este producto sanitario de autodiagnóstico de venta en las oficinas de farmacia es una prueba de único uso y para un individuo solo. La misma persona recoge la muestra de sangre o saliva, no requiere la ayuda o intervención de un profesional sanitario y el resultado es relativamente rápido (unos 30 min). Permite detectar la infección por VIH1 y VIH2 aunque si el resultado es positivo deberá ser confirmado por técnicas más específicas en un laboratorio clínico, por lo que deberá acudir al médico para corroborarlo. En cualquier caso la fiabilidad del test es superior al 99,5%.

 

Sí es muy importante para que el resultado sea fiable que la última práctica de riesgo sea superior a 3 meses ya que en caso de menos tiempo, pudiera no tener suficiente cantidad de anticuerpos como para que fueran detestables por el test y el resultado fuera negativo. En ese caso habría que repetir la prueba a los 3 meses de nuevo. 

 

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LA RESPIRACIÓN EN EL BEBÉ ES DIFERENTE A LA DEL ADULTO

                                        LA RESPIRACIÓN EN EL BEBÉ ES DIFERENTE A LA DEL ADULTO.

                                        LAVADOS NASALES: ¿SOLUCIONES FISIOLÓGICAS O MARINAS?

 

         La nariz es un órgano de gran importancia en nuestro cuerpo ya que a través de ella se realizan funciones básicas para nuestra supervivencia.  Junto a la boca, es la zona del cuerpo por el que ingresa el aire en nuestros pulmones, los responsables de la respiración. Pero este aire no siempre es puro por lo que constituye la primera barrera de defensa. Actúa como sistema de filtrado impidiendo la entrada de virus, bacterias, alergenos, humo, polvo...protegiéndonos de infecciones o alergias. 

         Es el órgano del olfato. Una nariz limpia es capaz de percibir hasta 10000 olores.

        Otra función importante de la nariz es optimizar la calidad del aire antes de entrar a los pulmones protegiéndolos de daños. Así se encarga de calentar, humidificar y filtrar el aire que respiramos.

 

           Muchos bebés padecen durante sus primeros meses o incluso años de vida problemas derivados de la anatomía de sus fosas nasales y del oído que les lleva a padecer de sucesivas sinusitis o incluso otitis. El sistema respiratorio del bebé es diferente al del adulto, de ahí que su respiración también lo sea. Anatómicamente presenta varias diferencias con el del adulto:

       - Los bebés tienen la trompa de Eustaquio en posición más horizontal. Esto provoca que el drenaje de la mucosidad del oído sea más difícil y el moco se acumule con mucha facilidad. Por eso los bebés sufren más a menudo de otitis que los adultos.

      -  Su paladar blando está muy cerca de la epiglotis (lengüeta que cierra aparato respiratorio o digestivo según sea el proceso, respiratorio o de deglución). 

        Esto hace que los bebes en los primeros meses de vida no sepan respirar por la nariz y lo hagan por la boca.

 

Debido a estas características y al pequeño diámetro de las fosas nasales en los bebés, cualquier obstrucción en la nariz provoca dificultades en la respiración, alimentación y sueño derivando incluso en otitis u otros trastornos. Por ello la limpieza nasal es básica para permitir que respire sin problemas además de inculcarle unos hábitos higiénicos que le ayuda a mantener las mucosas hidratadas y limpias y así evitar contagios. 

 

         Estos lavados nasales pueden hacerse bien con soluciones fisiológicas o soluciones “marinas” (agua de mar hiper o isotónicas). Las primeras sólo incluyen en su composición cloruro sódico a una concentración de 9%0  mientras las aguas de mar contienen además oligoelementos que ayudan a reducir la inflamación de la mucosa nasal y a regenerar el epitelio interior. Los minerales y oligoelementos suelen ser Potasio, Calcio, Magnesio o Zinc.

         Algunas fórmulas se presentan con diferentes presiones de salida según el grado de congestión nasal. Para los bebés desde el primer día debe utilizarse la fuerza Extra suave. Los niños con edad a partir de 1 año pueden utilizar la Fuerza 1 y para los a de Fuerza  mayores de 2 años o incluso adultos la Fuerza 2 (siempre en función de la obstrucción nasal). Existen también sprays descongestionantes que asocian el agua de mar con aceites esenciales de eucaliptus que descongestionan con una sensación de alivio más inmediato pero SOLO puede emplearse en MAYORES de 6 AÑOS o adultos.

         En algunas ocasiones esta formulación hipertónica puede producir demasiada sequedad en la mucosa por lo que ya existen fórmulas que contrarrestan este efecto secundario incorporando ácido hialurónico o aloe vera para aportar humedad y confort.

         La forma de lavar con estos dispositivo de agua a presión es tumbando al bebé, girando su cabecita hacia un lado y aplicar el producto en el orificio nasal superior. Tras unos segundos se repite en el otro orificio girando la cabecita hacia el otro lado. Finalmente se le incorpora para que termine de expulsar la mucosidad.

         El mejor momento del día para la higiene nasal es antes de darle de comer para facilitarle la ingesta y antes de acostarle para que respire mejor y duerma mejor.

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El gran mundo de los probióticos: una cepa para cada problema

EL  GRAN MUNDO DE LOS PROBIOTICOS: 

UNA CEPA PARA CADA PROBLEMA 

 

 

        Hoy en día se habla mucho de flora intestinal refiriéndose a los microorganismos que habitan nuestro intestino y que son bacterias beneficiosas que ayudan a los procesos de digestión y a regular el tránsito. Pero se ha descubierto que nos sólo existe esa flora sino múltiples microbiotas en nuestro cuerpo: oral, vaginal, cutánea...por lo tanto la microbiota es el conjunto de bacterias que residen en nuestro organismo y que proporcionan equilibrio a nuestra a salud.

        La OMS definió los probióticos como:  “microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades adecuadas generan beneficio en la salud del organismo huésped”. Entre ellos se encuentran principalmente las bacterias lácticas repartidas en cuatro géneros diferentes con millares de especies y millones de cepas diferentes. Cada cepa es una e insustituible y es esa la que cumplirá con los estudios de seguridad y eficacia probada.  

        Estos cuatro géneros son:

       1- Lactobacilos            2- Bifidobacterias          3- Estreptococos            4- Lactococos

  

       No todos los probióticos son los adecuados para su administración. Deben resistir las condiciones de distintos pH del tubo digestivo para llegar a intestino delgado o colon y ser viables. Deben resistir además de la temperatura del cuerpo humano (37 grados C), la acción de enzimas digestivas como tripsina, pepsina o ácidos biliares.

      Otro factor a considerar es la capacidad de adhesión de las cepas a las células epiteliales de la mucosa gástrica. La unión de éstas aumenta el tiempo de presencia en el intestino y por ello su interacción con el sistema inmunitario intestinal del huésped. La presencia de estas microbiotas inhiben en muchos casos el crecimiento de patógenos oportunistas simplemente por competencia por ocupar el mismo hábitat. Recientes estudios demuestran que la ingesta de Lactobacillus salivarius LA302 o o Lactobacillus plantarum LA301 en terapias conjuntas con antibióticos contra Helicobacter pylori consiguen mayor eficacia en su erradicación que sin su administración precisamente por competencia de lugar de colonización. 

 

     También se han descrito propiedades inmunomoduladoras en algunas cepas de probióticos. Ciertos Lactobacillus y Bifidobacterias son capaces de aumentar la respuesta inmunitaria defensiva de nuestro organismo debido al aumento de la producción de Interleukinas IL12 o Interferon gamma.

 

    De todo esto resumimos que: 

 

    Sistema digestivo: una microbiota desequilibrada durante demasiado tiempo puede causar diarrea, estreñimiento, inflamación crónica...La ingesta de fibra y cepas microbioticas adecuadas mejoran el confort digestivo y regulan el tránsito. 

    Niños: al nacer no existe microbiota intestinal sinque se va colonizando gradualmente por el contacto del niño con su ambiente. La composición de ésta jugará un papel importante en el desarrollo de su inmunidad y su confort digestivo (cólico del lactante). Existen preparados en gotas a base de vit D junto a cepas de Lactobacillus rhamnosus, lactis, helveticus, Bifidobacterium y Streptococcus que intervienen en el crecimiento óseo correcto del niño además de evitar los dolorosos cólicos. 

    Inmunidad: más del 70% de nuestras células inmunitarias están presentes a nivel de la microbiota intestinal. Por tanto, el aporte de probióticos específicos ayudarán a estimular las defensas. En función de cada problema inmunitario se elegirá la cepa adecuada (en alergias, einfecciones invernales, infecciones por hongos...). La cepa Lactobacillus acidophilus LA201 junto a vit C y Zn contribuyen al correcto funcionamiento del sistema inmune

   Diarreas por antibióticos: alteran la microbiota intestinal ya que destruyen bacterias nocivas y buenas sin capacidad de distinción por lo que debe aportarse probióticos durante y después de tomar antibióticos para prevenir las diarreas, infecciones por hongos o aumentar la inmunidad. Por ejemplo complementos alimenticios a base de Lactobacillus rhamnosus LA801 en forma de cápsulas durante 10 días. En caso de posibles diarreas del viajero puede prevenirse con cápsulas a base de Lactobacillus acidophilus, casei y plantarum. 

    Boca: como parte del aparato digestivo, la boca también tiene su propia microbiota que contribuye al sistema inmunitario local y a la lucha contra virus y hongos por lo que un desequilibro en ella puede originar periodontitis, gingivitis o mal aliento. Existen comprimidos para chupar después de cada comida a base de Lactobacillus paracasei LA802, vit C para la formación de colágeno y vit D que mantiene una óptima salud bucodental. 

 

    En conclusión, NO todos los probióticos valen para todo. Cada problema debe ser tratado con la cepa específica capaz de colonizar ese hábitat y a una concentración de bacterias exactas y avalada por estudios científicos. Pero en la actualidad es una línea de investigación en constante evolución dada su repercusión en distintos ámbitos de la salud desde el punto de vista de la prevención como el tratamiento de enfermedades.

 

 

 

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PROMOCION GERMINAL NAVIDAD

                                                     PROMOCION GERMINAL SEGUNDA UNIDAD 50%

 

         Las fiestas ya están cercanas y es momento de empezar los tratamientos para lucir una piel perfecta. Por ese motivo ofrecemos la promoción de un descunto del 50 % en la segunda unidad de Germinal (a excepción de las ampollas flash de 1 unidad).

         Válida durante los meses de Noviembre y Diciembre

 

 

 

promocion germinal

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OBESIDAD Y SOBREPESO. DIETA NOCTURNA RECOMENDABLE Y SALUDABLE

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OBESIDAD, SOBREPESO:

  LA DIETA NOCTURNA RECOMENDADA Y SALUDABLE

 

 

           Tanto la obesidad como el sobrepeso son un aumento excesivo del tejido graso corporal que se acumula en todas las partes del cuerpo, sobre todo debajo de la piel, en el tejido subcutáneo. Se percibe más en el abdomen y cintura manifestándose con un aumento del volumen dede toda la parte media del cuerpo. Por eso la circunferencia abdominal a la altura del cinturón es un método para evaluar el sobrepeso en adultos. En niños y adolescentes es más inexacto.

            En España afecta al 50% de los adultos y a 1/3 de los niños y adolescentes lo que supone un problema de salud pública ya que conlleva consecuencias tales como:

            Cardiovasculares: agrandamiento del corazón, hipertensión, ateroesclerosis, déficit de riego, ictus….

            Respiratorias: fatiga, disnea, apnea nocturna.

            Osteoarticulares: sobrecarga en rodillas, caderas y columna.

            Psicológicas: rechazo, aislamiento…sobre todo en niños y adolescentes.

 

           Para evaluar el volumen corporal se utiliza el Índice de Masa Corporal (IMC) o sus siglas en inglés Body Mass Index (BMI)

 

                                                                                           Peso (kg)

                                                                             IMC= ———————

                                                                                      (Talla)2 (metros)

 

           IMC <18,5 Peso Bajo.      IMC= 18,5-25 Normal, Ideal.       IMC= 25-27 Sobrepeso grado 1       IMC = 27-30 Sobrepeso grado 2.    IMC>30 Obesidad

 

        En el sobrepeso y obesidad pueden influir factores genéticos pero la causa principal suele ser un disbalance energético, es decir, mayor ingreso calórico por la alimentación que el gasto por la actividad física. El cuerpo no malgasta lo que ingiere por lo que el “sobrante” se almacena en forma de tejido graso. 

        Ingesta calórica = gasto…..nutrición normal.........peso normal 

        Ingesta calórica< gasto…...desnutrición ............... bajo peso

        Ingesta calórica > gasto…..sobre nutrición.............sobrepeso

 

       La energía obtenida de la alimentación se emplea en varias funciones corporales:

       Gasto energético BASAL: es el 60% del gasto total y es el necesario para mantener las funciones vitales básicas

       Termogénesis: energía necesaria para mantener la temperatura corporal constante. Supone del 10-15% del total.

       Actividad física: el gasto relativo a un estilo de vida más o menos sedentario

       Crecimiento: este gasto solo es atribuible a niños y adolescentes.

 

 

        Una vez conocidos los requerimientos de nuestro cuerpo y nuestro estilo de vida podemos adaptar la dieta tal y como nuestra salud nos demanda. De hecho, el ritmo que soportamos cada día hace que comamos mal durante el día y las cenas suelen ser el momento más adecuado para comer saludablemente. Con la noche llega la relajación del metabolismo, se queman menos calorías ya que solo se necesitan calorías para el gasto basal y regulador térmico pero esto NO quiere decir que elimine esta ingesta de alimentos del día. 

 

       Una cena saludable debe cumplir ciertos requisitos: 

  •   Cenar solo fruta NO, es un error:  el cuerpo necesita cada cierto tiempo un aporte de nutrientes para que no se hagan uso de las reservas y porque órganos tan importantes como el cerebro no puede quedarse sin glucosa. Por eso tomar exclusivamente un yogurt o una pieza de fruta es insuficiente y puede provocar hipoglucemias.

 

  •   Cenar solo proteínas NO, también es un error: es una buena opción pero siempre acompañado de verduras (crudas, cocidas, a la plancha, en puré…). Así una alternativa sería asociarlas sobre todo a pescado, pollo. También la proteína puede venir del tofu, carne roja (consumo moderado),  huevo o marisco. Lo ideal es que la proporción de verduras sea por lo menos el 50% respecto al total.

 

  •   Evitar fécula, patatas, arroz, pasta no integral, pan blanco, fritos, rebozados, embutidos, salsas ricas en grasas o azúcares. Los vegetales crudos y las frutas frescas pueden ser difíciles de digerir y producir gases.

 

  •   Pan:  se debe evitar cenar con pan. Es mejor que este alimento se incorpore a la dieta en la primera mitad del día para que pueda ser utilizado en lugar de almacenarse. Se podría tomar por la noche pan integral o de masa madre así como los biscotes o picos integrales.

 

  •   Bebidas: la mejor es sin duda el agua, pero es recomendable que sea en pequeñas cantidades durante las comidas porque grandes volúmenes retrasan la digestión y nos hace sentir pesados. También de manera puntual puede tomarse una copa de vino o cerveza sin alcohol o infusiones. Sí deben evitarse las bebidas carbonatadas por la producción de gases que genera.

 

  •   Postre: no es necesario pero se puede incluir fruta fresca o lácteo desnatado, gelatina dietética o un vaso de leche desnatada que además al contener triptófano (aminoácido) induce el sueño y nos ayudaría a dormir mejor.
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