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Blog Farmacia Blanca

Consejos de salud.

Gripe y resfriado: síntomas parecidos pero tratamientos y agentes causantes diferentes

Ambas patologías son infecciones causadas por virus por lo que el tratamiento será sintomático pero que conviene diferenciarlas para elegir el más adecuado.

                                  RESFRIADO                                             GRIPE

CAUSANTE.                  Rhinovirus                                       Influenza A, B y C

                                  Coronavirus

                                  Coxsackievirus

 

DURACION.                      3-7 dias.                                        7-10 dias 

TRANSMISION.         Desde personas infectadas                 Por las gotas de Flügge que

                              por gotitas respiratorias.                     quedan en el aire

 

SINTOMAS.             Estornudos, congestión nasal                 Fiebre alta (38-40), fatiga

                            tos seca/productiva, irritación               dolor muscular, cefalea, tos seca

                         ocular y de garganta, a veces fiebre.        congestión nasal.

       En el caso del resfriado el tratamiento es sintomático y va encaminado a paliar los síntomas y prevenir complicaciones.

      En caso de fiebre: antipireticos (paracetamo, ibuprofeno, acido salicílico):

      La rinorrea o congestión nasal debe tratarse en primer lugar con limpieza de las fosas nasales (agua de mar) y a continuación descongestivos nasales no vasoconstrictores para evitar la dependencia y el efecto rebote. También pueden utilizarse antihistaminicos.

      La tos  debe tratarse según sus características. Si es seca: cloperastina, dextrometorfano. En caso de que sea productiva (con mucosidad) debe tratarse con mucoliticos que ayuden a romper el moco y por tanto se expulsen más fácilmente (acetilcisteina , ambroxol), o con expectorantes en el caso en los que hay dificultad de expulsión (guaifenesina). 

      La irritación de garganta mejora con comprimidos bucofaringeos antisépticos o spays. Tambien existen productos que mejoran el epitelio bucofaringeo a base de productos naturales como en própolis.

 

     No deben utilizarse antibióticos salvo que exista una sobreinfeccion bacteriana y siempre bajo prescripción médica.

   

       Es recomendable estar alerta ante posibles complicaciones que requieren acudir al médico y entre las que se encuentran: 

      Bronquitis y neumonías. Esta es la mas grave y es debida a una sobre infección bacteriana. En la bronquitis el exceso de moco puede obstruir el alveolo y dificultar la respiración.

      También son frecuentes las otitis, sinusitis, rinitis, faringitis y amigdalitis.

      Así, se acudirá al medico en casos de que el moco expulsado tenga coloración amarillenta o sanguinolenta, pitos o sibilancias, dolor en pecho o espalda (complicación con neumonía o pleuresía), dolor de cabeza frontal intenso con agravamiento al inclinarse (sinusitis), placas de pus en la garganta, pacientes de grupo de riesgo como niños, ancianos y embarazadas.

 

 

 

 

 

 

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COMO SUPERAR LOS EXCESOS DE LAS FIESTAS

COMO SUPERAR LOS EXCESOS DE LAS FIESTAS

    Cuando asistimos a celebraciones, cenas o eventos es frecuente el abuso de alimentos o bebidas que pueden afectar a nuestra salud con malas digestiones, dolor de cabeza, vómitos, diarreas, nauseas etc. El exceso de consumo de alcohol conlleva fundamentalmente DESHIDRATACION además de una serie de procesos OXIDATIVOS y la formacion de toxinas y RADICALES LIBRES responsables del malestar posterior conocido como RESACA.

    Asi, es muy importante reponer sobre todo LÍQUIDOS, fundamentalmente AGUA y no bebida energéticas que supongan dar más trabajo al hígado con su metabolismo.

    El alcohol es una toxina a neutralizar y en la salud reacciones que lleva a cabo el organismo se gastan muchas vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes así como también azúcares como la fructosa. Los alimentos más aconsejados para contrarrestar los efectos negativos son:

     Agua de Coco: muy rica en electrolitos y azúcar.

     Omega 3: minimiza los daños y síntomas de después de los excesos. Se encuentra en pescados salvajes, chía, lino o nueces.

     Infusiones de jengibre o menta: aminora las nauseas y el mareo.

     Zumos de frutas NATURALES: tras una noche de ingesta de alcohol,el nivel de azúcar en sangre es muy bajo. Deben evitarse los cítricos (por su acidez pueden molestar el estómag). Los más recomendables son los de piña o manzana.

     Huevos: contienen aminoácidos como la cisteína y taurina que ayudan al hígado a desintoxicar.

     Plátanos y dátiles: tienen gran cantidad de potasio. El alcohol al ser diurético  onlleva pérdida de dicho mineral por orina y la consiguiente fatiga muscular.

     Cereales como la avena son ricos en vitaminas B, desintoxicantes hepáticas.

     Alcachofa: tanto la propia hortaliza como el líquido resultante de su cocción son grandes desintoxicantes por tener propiedades colagogas y coleréticas  provocando a la secreción de bilis por la vesícula biliar y facilitando la digestión de grasas principalmemte.

     Por último, la vitamina C es un potente antioxidante capaz de neutalizar los radicales libres resultantes de la metabolización de las toxinas por lo que es muy recomendable su ingesta. Además entre sus propiedades destacan las de estimulante del sistema inmune (aumenta  defensa) y favorecedor de la síntesis de colágen, pilar de las estructuras articulares así como de la piel a la que aporta luminosisdad. Existe en la naturaleza una baya originaria de Brasil, del Amazonas, CAMU-CAMU que continene aproximadamente 100 veces la dosis diaria recomendada. Puede encontrarse este fruto en herbolarios o cápsulas de nutricosmética de venta en farmacias bajo dicha denominación (Aquilea).

 

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DIABETES: UNA ENFERMEDAD MUY FRECUENTE. PATOLOGÍAS ASOCIADAS

 

DIABETES: UNA ENFERMEDAD MUY FRECUENTE.
PATOLOGÍAS ASOCIADAS


La diabetes es una enfermedad que afecta al metabolismo de los hidratos de carbono (glucosa) y que afecta a un 14% de la población en España, pero que esconde alrededor de un 6% sin diagnosticar. Se caracteriza por elevados niveles de glucosa en sangre debido a una ausencia de la hormona que controla su metabolismo y que es producida por el páncreas (insulina) o por un nivel inadecuado de ella.

Existen principalmente dos tipos de diabetes:

DIABETES MELLITUS TIPO I : aparece de forma brusca sobre todo en niños y jóvenes y por lo general es debida a la ausencia o escasez de insulina. La manera de identificarla es por la regla de las 3 P: Polifagia (mucha hambre), Polidipsia (mucha sed) y Poliuria (mucha orina) acompañada de pérdida de peso. Su tratamiento implica la administración de insulina.

DIABETES MELLITUS TIPO II: supone el 90% de los casos. No suele diagnosticarse hasta que aparece alguna complicación y suele ser más frecuente en adultos o ancianos. Su tratamiento implica hábitos de vida saludable (dieta y ejercicio) y en algunos casos antidiabéticos orales o insulina.

Respecto a esta enfermedad existen patologías asociadas que deben tenerse en cuenta:


La diabetes puede afectar a la salud sexual: puede provocar impotencia o disfunción eréctil debido a que la arterias que irrigan los genitales pueden obstruirse.

La incidencia de infecciones es mayor y de más duración en el tiempo y en general son más frecuentes las relativas al aparato respiratorio, urinario, de tejidos blandos o enfermedad esta periodontales. Esto es consecuencia de que los altos niveles de glucosa en sangre provocan un peor respuesta inmunitaria y a su vez las infecciones conllevan desajustes en los valores de glucemia.


La higiene y el cuidado de los pies es muy importante en este tipo de pacientes ya que pueden padecer el llamado PIE DE DIABÉTICO. Son lesiones que se producen en los pies y que pueden evolucionar hasta ulceraciones e infecciones que en casos extremos deriven en gangrena y amputación. Por eso la higiene, la hidratación, elegir un buen calzado y observar los pies para detectar cualquier herida o lesión y tratarla lo más pronto posible son hábitos que todo diabético debe incluir en su rutina.


Otro efecto colateral de la diabetes es la RETINOPATIA DIABÉTICA : es una de las principales causas de ceguera y ocurre cuando los altos niveles de glucosa en sangre. Normalmente no ofrece ninguna señal de advertencia temprana y el paciente no es consciente hasta que el daño es severo. Los síntomas pueden ser: visión borrosa o pérdida gradual de visión, visión de manchas o "moscas", sombras o áreas de visión perdida y dificultad para ver de noche. Además de la diabetes, la obesidad, tabaquismo y vida sedentaria son factores de riesgo.
Debe hacerse una revisión anual con dilatación de pupilas. El tratamiento es la fotocoagulación por láser para destruir nuevos vasos sanguíneos y sellar los que presentan hemorragias. Es un tratamiento indoloro. Si la hemorragia ha sido grande puede ser necesario recurrir a la cirugía extrayendo sangre del humor vítreo. Así se consigue una mejora de la visión y un reemplazo del humor vítreo. También existen fármacos que se inyectan en el globo ocular y que pueden ayudar a evitar que los vasos sanguíneos anormales proliferen.

 

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LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION EN LA FLORA INTESTINAL

                  LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA FLORA INTESTINAL

La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos que viven en nuestras mucosas intestinales (bacterias y hongos) que cooperan entre ellos y con el organismo que los hospeda garantizando ventajas recíprocas e influyendo en numerosos procesos fisiológicos. Se ha demostrado también que existe un eje comunicativo bidireccional entre el Sistema Nervioso Central y la mucosa intestinal a través de mediadores del sistema endocrino e inmunitario. Así sus respectivas alteraciones desencadenan un mal funcionamiento de todo el organismo (modificando sistema inmune, humor, comportamiento, la percepción del dolor, obesidad ....).


Tanto la salud como la enfermedad dependen de múltiples factores. Influyen en ella el ambiente, la actividad laboral y física, la actitud mental y sobre todo la alimentación. Así para mantener una buena salud es indispensable controlar el consumo de ciertos alimentos que pueden alterar la microflora intestinal o que pueden traer efectos perjudiciales para el funcionamiento de nuestro organismo como los alimentos conservados, procesados e industriales, hidratos de carbono refinados....

Las dietas deben ser variadas y equilibradas y por ello hay ciertas consideraciones a tener en cuenta respecto a algunos grupos de alimentos:

 

LECHE Y LÁCTEOS: alimentos que aumentan la producción de moco

El componente proteico que presente en la leche y derivados está formado principalmente por fosfoproteinas que poseen una estructura tridimensional compleja y que forman la familia de las CASEINAS. Son naturalmente viscosas por lo que puede acumularse en el intestino e inflamar las mucosas. Esta inflamación provoca la producción de moco tanto a nivel intestinal como en otras mucosas. Así la inflamación intestinal determina la producción de moco respiratorio y dificulta la función del aparato respiratorio de drenaje y limpieza de dichas vías por lo que se recomienda reducir la ingesta de esta esta familia de alimentos en niños o adultos con problemas respiratorios crónicos o recidivantes.

 

 AZUCARES: reducción de las defensas del organismo  

El azúcar reduce sensiblemente la capacidad de los neutrófilos (un tipo de glóbulos blancos) de fagocitar y destruir bacterias. Esto hace que el organismo se vuelva más vulnerable a los ataques de patógenos y prolonga el tiempo para resolver las infecciones. Además la digestión de los azúcares y carbohidratos refinados produce moléculas que aumentan la acidez del organismo.


CARNE: provoca disbiosis y acidifica el organismo

Está demostrado que la flora bacteriana de nuestro intestino está fuertemente influenciado por la alimentación y que la bacterias intestinales están implicadas en la etiología de muchas patologías, de las cuales las más importantes son las afecciones inflamatorias intestinales. La fermentación y putrefacción de los residuos proteicos inutilizados por la flora intestinal genera moléculas como la putrescina o cadaverina responsables del mal olor de las heces. Aminas, amoniaco y fenoles derivados de la putrefacción de las proteínas de origen animal son factores de riesgo para el desarrollo de afecciones intestinales. Además las proteínas animales a diferencia de las vegetales aumentan la acidez del organismo y en consecuencia también nuestra sangre y tejidos y nuestro cuerpo tendrá que consumir más energía para reparar los daños causados por el metabolismo de dichas proteínas.

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Dermatoline Cosmetics

Dermatoline Cosmetics

DERMATOLINE COSMETICS ANTI- AGE: NUEVA LINEA ANTIEDAD

 

Los laboratorios responsables de uno de los anticeluliticos más vendidos (Somatoline), han creado una nueva línea anti-edad para el rostro que actúa fundamentalmente activando la microcirculación cutánea y logrando así una acción antiarrugas científicamente demostrada. La microcirculación cutánea es la que aporta a la piel los nutrientes y el oxígeno necesario para que las células puedan multiplicarse correctamente. La falta de ella provoca pérdida de tono, elasticidad, agua y en consecuencia la aparición de arrugas. DERMATOLINE COSMETICS LIFT-EFFECT ha logrado introducir en su formulación principios activos que estimulan dicha microcirculación así como la producción de colágeno y elastina (estructuras de sostén de la dermis) para conseguir un efecto tensor y evitando el descolgamiento del óvalo facial.

Esta nueva línea cuenta con 4 productos, cada uno de los cuales con distintos activos para lograr un efecto global en el rostro:

1- LIFT EFFECT ANTIARRUGAS DÍA: Esta fórmula innovadora hidrata, reduce las arrugas y alisa la piel gracias a los activos que contiene destacando en ellos el ácido hialurónico (hidratante), Stoechiol (ejecto lifting inmediato y alisador de la piel), mentil lactato (estimulante de la microcirculación) y Apalight (molécula que protege del foto-envejecimiento y uniformiza la piel). Resultados de reducción de arrugas y alisamiento comprobados en 4 semanas de tratamiento.

2- LIFT EFFECT ANTIARRUGAS NOCHE: Esta fórmula de textura rica aprovecha la especial receptividad de la piel por la noche para conseguir efectos de renovación celular, reducción de arrugas y nutrición de la piel. Los compuestos activos que contiene son Nicoment (reactivador de la microcirculación cutánea), ceramidas (mejoran la cohesión de las células de la epidermis), extracto de Crithmum marititmum y Ácido Glicolico (estimulan la renovación celular y alisan la piel), ácido hialuronico (hidratante y reafirmante). Resultados de reducción de arrugas y nutrición de la piel comprobados tras 4 semanas.

3- LIFT EFFECT SERUM REPARADOR INTENSIVO: Este serum es un innovador concentrado de principios activos que reduce las arrugas para un efecto lifting de choque. Entre sus componentes encontramos Escina y Gatuline radiance (con efecto criogénico que estimulan la microcirculación y la oxigenación celular), Vitamina C (potente antioxidante), ácido Glicolico junto a Dermochlorella y Mentil lactato (estimulan la regeneración celular y la producción de colageno y elastina. Resultados en 4 semanas para un efecto lifting de choque.

4- LIFT EFFECT CONTORNO OJOS: Es un tratamiento intensivo en textura gel-crema que reduce arrugas y atenúa bolsas y ojeras para un efecto lifting inmediato. Entre sus activos destacan Cytobiol LuminEye ( favorece el drenaje de líquidos y lípidos), extracto de Zingiber y Escina (favorecen la microcirculación cutánea), extracto de Sorgo (rico en polifenoles para un efecto tensor inmediato). Resultados visibles en 4 semanas reduciendo las arrugas del contorno de ojos y atenuando bolsas y ojeras.

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