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Blog Farmacia Blanca

Consejos de salud.

DMAE: DEGENERACION MACULAR ASOCIADA A LA EDAD

DMAE: DEGENERACION MACULAR ASOCIADA A LA EDAD

 

 

DEGENERACION MACULAR ASOCIADA A LA EDAD: DMAE

 

 

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La DMAE es una patología degenerativa que se presenta en personas mayores de 50 años de edad afectando a la zona central de la RETINA, llamada MÁCULA, y puede llegar a comprometer severamente la visión central.

Los factores de riesgo fundamentales son la edad aunque existen otros que pueden influir en su aparición tales como el tabaco, factores genéticos, la hipertensión arterial, la exposición a la luz y la dieta.


SÍNTOMAS Y TRATAMIENTO:

Hay dos tipos de DMAE: HÚMEDA o neovascular y SECA o atrófica. Cada una presenta una sintomatología diferente.

Los pacientes de DMAE SECA o atrófica corresponden con un 80% del total notan la deformación de imágenes, disminución de visión central y el ESCOTOMA central (mancha negra) evoluciona de manera más lenta y a lo largo de los años desde que comenzó la enfermedad. En este tipo de DMAE los suplementos nutricionales adquieren un papel importante.

Los pacientes afectados de DMAE HÚMEDA o neovascular presentan una visión de ondas en las líneas rectas (METAMORFOPSIA) de aparición brusca además de manifestar zonas de ceguera parcial como una mancha negra central (ESCOTOMA) que impide leer, escribir, reconocer caras o ver imágenes proyectadas (televisión, ordenador). Se produce por el crecimiento de unos vasos sanguíneos anómalos llamados NEOVASOS que se forman por debajo de la mácula. Su curso clínico es rápido, pocos días o semanas. Requiere un tratamiento urgente con inyecciones intravítreas de ANTI-VEGF (factor de crecimiento de endotelio vascular).


FASES DE AVANCE DE LA DMAE:

Se pueden resumir en tres fases:

1- Inicial o precoz:
Se caracteriza por la presencia de depósitos de material amarillo en él área macular (DRUSAS) menores de 125 micras. El epitelio de la mácula no está alterado.
2- Fase intermedia: las drusas son mayores de 125 micras y el epitelio pigmentado de la mácula sufre cambios en forma de atrofia o hipertrofia.
3- Fase tardía: ya existe una atrofia completa del epitelio pigmentado de la mácula (10-15% de las formas de DMAE avanzada) o la formación de una membrana neovascular.

Es muy importante diferenciar los signos clínicos de DMAE de las alteraciones normales de la edad. Muchos pacientes pueden presentar drusas de pequeño tamaño sin sufrir DMAE. También pueden presentar alteraciones en el epitelio pero tener una agudeza visual normal. A este cuadro se le denomina MACULOPATIA ASOCIADA A LA EDAD.

COMPLEMENTOS NUTRICIONALES PARA SU PREVENCIÓN


Es posible la prevención o el retraso de la aparición de DMAE con un aporte de ciertos suplementos nutricionales:

1- ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 y 6: forman parte de las paredes celulares de las células responsables de la visión o fotorreceptores y tienen una acción antiinflamatoria. Deben ser aportados con la dieta ya que no es posible sintetizarlos por el organismo.

2- LUTEINA Y ZEAXANTINA: son carotenoides que se depositan en la retina y su función principal es la de ejercer de filtro solar.

3- RESVERATROL: tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias inhibiendo el Factor de Crecimiento del Endotelio Vascular (VEGF) que es un factor muy implicado en el desarrollo y evolución de l a DMAE.

4- ZINC: este mineral es esencial para la producción de ciertas enzimas por ello su carencia también aumenta el riesgo de progreso de la enfermedad.

5- VITAMINAS DEL GRUPO B, VITAMINA C y E: las dos ultimas son potentes antioxidantes y protegen al ojo de los daños oxidativos.

En las hierbas aromáticas también se encuentran además de antioxidantes otros componentes como por ejemplo el glutation (tripéptido potente antioxidante) en especias como el comino y canela. Los cereales integrales además de fibra aportan manganeso y selenio. Las aceitunas y el aceite de oliva contienen grandes cantidades de hiroxitirosol junto a la vitamina E.

 

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SETAS Y OTRAS ESPECIES DE HONGOS: RIESGOS Y BENEFICIOS

SETAS Y OTROS TIPOS DE HONGOS: UN REINO DE ALTO VALOR BIOLÓGICO

El reino Fungi o reino de los hongos agrupa a un conjunto de organismos entre los que se encuentran MOHOS, LEVADURAS Y SETAS. Se diferencian del de las plantas por tener las paredes celulares formadas por QUITINA en lugar de celulosa. Son muy importantes por diversos motivos entre los que destacan:

* Las LEVADURAS son las responsables de la fermentación en el proceso de elaboración de pan y cerveza.

* Existe un tipo de setas de gran valor gastronómico, las TRUFAS, cuyo cultivo reporta alto beneficio económico.

* Algunos hongos se emplean para la fabricación de ANTIBIÓTICOS y de enzimas como las PROTEASAS.

La principal utilidad que se le atribuye a las setas es la alimentaria. Tienen alto valor nutritivo debido a la gran cantidad de proteínas y vitaminas y escasa cantidad de carbohidratos y lípidos. Así los más consumidos son Boletus edulis (boleto), Lactarius deliciosus ( níscalo ), Russula brevipes, Amanita caesarea (oronja), Agaricus bisporus (champiñón).

Otros hongos se emplean con fines estéticos y ornamentales. Entre ellos la Amanita muscaria por su talo blanco y su sombrerillo rojo con motas blancas.

También algunos de ellos son ENTEÓGENOS O ALUCINÓGENOS ya que presentan propiedades psicotrópicas. Se han empleado mucho por estas características en Centroamérica y en la actualidad la industria farmacéutica también se vale de ellos para la extracción de PSILOCINAS Y PSILOCIBINAS. Pero fue el gran descubrimiento de Fleming de la PENICILINA como metabolito que producen los hongos del género Penicillium , el que permitió el desarrollo de antibióticos beta-lactámicos.

En la Naturaleza sólo hay algunas especies comestibles. El resto son TÓXICAS y pueden causar severos daños e incluso la muerte. Amanita phalloides, Amanita muscaria, Cortinarius orellanus, o Lepiota helveola son de las más tóxicas . Entre los posibles efectos adversos están TAQUICARDIA, VOMITOS, CÓLICOS, EXCESO DE SED, EXCRECIONES SANGUINOLENTAS O LESIONES NECROTICAS DE HÍGADO O RIÑÓN en algunos casos irreparables. Por dichos motivos es de especial relevancia tomar precauciones a la hora de recogerlas y aún más de ingerirlas o manipularlas si no se tiene un conocimiento exhaustivo de ellas.

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VACUNACIÓN EN ADULTOS: LA SEGURIDAD DE ESTAR PROTEGIDOS

VACUNACIÓN EN ADULTOS


Las cifras de mortalidad en nuestro país por causas derivadas de infecciones víricas o bacterianas tales como las producidas por el virus de la gripe (1400-4000 muertes/año), neumococo (20-40% al año en ancianos) o herpes zoster derivadas de encefalitis o hepatitis (5-10%) hacen que sean de especial relevancia la vacunación de la población adulta y principalmente los diabéticos, pacientes de EPOC o enfermos con trastornos cardiovasculares. Gripe y Neumococo son las principales patologías prevenibles con la vacunación aunque también existen otras recomendables como Tétanos y Difteria (además de las recomendables cuando se viaja a países de riesgo en cuyo caso se consultará con el Centro de Vacunación Internacional).

Recomendaciones de vacunación

GRIPE:

Se recomienda a niños, embarazadas, personal de guardería, pacientes crónicos y mayores de 60 años. Quedan excluidos los alérgicos al huevo (por contener albúmina la vacuna en su composición).

NEUMOCOCO:

Indicada su administración en el mismo acto de la vacunación de la gripe a mayores de 65 años y a aquellos que se vacunaron hace mas de 5 años

TÉTANOS:

Se recomienda tras la primera vacunación en edad infantil continuar con dosis de recuerdo cada 10 años.

SARAMPIÓN Y RUBEOLA:

El sarampión es la enfermedad infecciosa más contagiosa y de las prevenibles por vacunación es la que mayor mortalidad causa en el mundo. Ambas enfermedades cumplen los requisitos para su erradicación ya que el hombre es el único reservorio de los virus. Estos apenas sobreviven en el medio ambiente y además la vacuna es efectiva, barata e induce inmunidad duradera.

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LAS INFUSIONES Y SUS BENEFICIOS PARA NUESTRA SALUD

LOS BENEFICIOS DE LAS PLANTAS PARA NUESTRA SALUD


El mundo vegetal nos proporciona un amplio abanico de posibilidades desde ornamentales a aromáticas pasando por culinarias y hasta medicinales. En este artículo vamos a centrarnos en sus propiedades sobre nuestra salud extrayendo sus principios activos sumergiendo ciertas partes de la planta en agua a punto de ebullición. A dicho proceso se le denomina INFUSIÓN.
En función de los efectos que ejercen sobre nuestro organismo, las plantas pueden clasificarse en: aromáticas, depurativas, digestivas, estimulantes, energéticas, refrescantes, relajantes y sedantes. Algunas de las más empleadas en forma de infusión son: salvia, ginseng, equinácea, tilo, tomillo, valeriana, diente de león, pasiflora, eucalipto o arándano entre otras.
Estas son las propiedades de las más consumidas:

MANZANILLA: la parte utilizada de la planta es la flor. Su infusión se utiliza tanto vía oral como tópica. Ingerida tiene acción protectora de mucosas en trastornos del aparato digestivo, gastritis, cólicos y como colagogo (facilitando la salida de la bilis de la vesícula biliar). En forma tópica es cicatrizante y antiinflamatoria en piel y mucosas y protectora y aclarante del cabello.


MATE: en este caso se emplean las hojas secadas y molidas. Tiene una alta concentración de cafeína, un valor energético nulo (no aporta calorías) y tanto vitaminas del grupo B como antioxidantes o hierro. Por su composición se emplea como depurativa, digestiva y estimulante aumentando el rendimiento intelectual.


TE: también en este caso se emplean las hojas secas. Contiene bases xánticas tales como la cafeína, teofilina y teobromina además de taninos, flavonoides, polifenoles , hierro, calcio, yodo y flúor. Mejora la función renal al aumentar la diuresis, el rendimiento intelectual y la función respiratoria.


MENTA POLEO: se emplea como refrescante para el mal aliento (halitosis) también incluyéndola en pastas de dientes. En infusión su uso principal es como carminativa eliminando gases. También en forma tópica en procesos respiratorios leves como antitusiva y expectorante y antiséptica y vermífuga (repelente de insectos).

 

 

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TOP 10 alimentos antiobesidad

TOP 10 DE ALIMENTOS PARA PREVENIR LA OBESIDAD


Además de la actividad física, la alimentación juega un papel fundamental en el control del peso y en la prevención de algunos cánceres.
Los alimentos indicados en las personas obesas se pueden encuadrar en varios tipos:
• Saciantes: ricos en fibra y que al retener agua aumentan su volumen en el estómago y producen sensación de plenitud. Dentro de este grupo se encuentran las algas, frutas y alimentos integrales.
• Hipocalóricos: hortalizas, verduras, frutas, pan y arroz.
• Diuréticos: ricos en potasio. Entre ellos están la patata, acelga, alcachofa, tomate, zanahoria, setas, calabaza, fresas, plátano, melón y melocotón.


Orden Efecto adelgazante

1. Piña
2. Espárrago
3. Lechuga
4. Acelga
5. Alcachofa
6. Champiñón
7. Coles
8. Melón
9. Algas (evitarlas en caso de problemas de tiroides)
10. Otros: calabacín, pepino, apio, pomelo, pimiento.

La piña tiene efecto saciante e ingerida antes de las comidas calma el apetito lo que facilita una comida ligera. Tiene efectos antiinflamatorios y anticelulíticos por combatir la retención de líquidos. Además actúa como sustitutivo del jugo gástrico favoreciendo la digestión de proteínas por lo que es un buen aliado en casos de gastritis crónica, digestiones pesadas y trastornos digestivos. También evita el aumento brusco de insulina en sangre tras la ingesta de azúcares de absorción rápida lo que retrasa su transformación en grasas y su almacenamiento.

Mención especial merecen las algas. Son alimentos muy utilizados en países asiáticos por su riqueza en minerales y en propiedades medicinales. En España se usan el Fucus, la Laminaria y la Espirulina por su efecto adelgazante. Son ricos en yodo y fibra. Su alto contenido en yodo estimula la glándula tiroides favoreciendo el consumo de energía o la activación del metabolismo. En este sentido actúa de manera similar a como lo hace el hipertiroidismo logrando acelerar la pérdida de peso. Las algas también aportan gran cantidad de minerales y vitaminas incluida la B12 que suele ser deficitaria en dietas vegetarianas por lo que constituyen un alimento adecuado para quien sigue dietas prolongadas o personas convalecientes o con anemia.

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