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Blog Farmacia Blanca

Consejos de salud.

Salud ocular en verano

La intensa radiación lumínica del verano junto con el aumento de horas de sol y la exposición prolongada pueden dañar nuestros ojos. Las piscinas, el agua del mar y la altitud en las excursiones a la montaña además de la disminución de la capa de ozono han hecho que aumenten las enfermedades oculares como la querato-conjuntivitis actínica, las degeneraciones retinianas o las úlceras corneales. 

Por eso el uso de gafas de sol de calidad es un accesorio que va más allá de la moda. Deben cumplir ciertos requisitos como:

-Cumplir el estandard europeo con un grado de absorción especificado (0-4).

-Bloquear el paso de la luz al menos un 75%.

-Los cristales deben llevar filtros de radiación UVA y evitar su paso al menos un 95%.

-Especificar la marca CE como estandard de calidad.

En el caso de piscinas ciertos elementos como el cobre o el cloro pueden producir irritación o conjuntivitis al igual que derivados del petróleo en el mar por lo que es recomendable el uso de gafas de natación homologadas.

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ANISAKIASIS

 

ANISAKIASIS


El Anisakis es un parásito del género de los nematodos que desarrolla su ciclo vital en los peces y mamíferos marinos y que puede causar lesiones en el tubo digestivo además de reacciones anafilácticas graves.

Normalmente se encuentran en las visceras de los pescados aunque también pueden alojarse en el músculo o bajo la piel. Las especies que más frecuentemente lo portan son sardina, bacalao, boquerón, caballa, arenque, salmón, pescadilla, merluza, bonito, anchoa, jurel y rape.
La enfermedad que causan o ANISAKIASIS aparece a las pocas horas de la ingestión de las larvas del parásito presentes en el pescado crudo y los síntomas son dolor abdominal, náuseas, vómito... En ocasiones se han producido alergias con manifestaciones tales como urticaria, angioedema, síntomas respiratorios, mareos, perdida de conciencia o choque anafiláctico grave.

Las larvas sobreviven 50 días en pescado guardado a 2 grados C, 2 horas a -20 gradosC, 2 minutos a 60 grados C y 2 meses en vinagre por lo que deben tomarse medidas para inactivarlas.

La normativa aplicable en España fija la obligatoriedad de los establecimientos que sirvan comida de someter a todos los pescados que se sirvan crudos o casi crudos un ciclo de congelación de un mínimo de 24 horas a temperatura igual o inferior a -20 grados C (incluidos los ahumados que no han superado los 60 grados C) o la cocción a más de 60 grados C como mínimo durante 2 minutos. Los productos salados NO necesitan la congelación previa si se garantiza un tiempo de 4-5 semanas en una concentración de cloruro sódico del 8 al 20%.

 

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Plantas protectoras de la mucosa intestinal

PLANTAS PROTECTORAS DE LA MUCOSA INTESTINAL


En ocasiones la mucosa intestinal se irrita debido a la ingesta de alcohol, tabaco, picantes, alimentos demasiado condimentados o por la acción de fármacos que provocan la desaparición de la protección natural o la liberación de excesivos jugos gástricos. Una de las plantas más utilizadas para proteger la mucosa intestinal es el ALOE VERA. Se trata de una especie vegetal con múltiples aplicaciones en el cuidado de la salud, desde fines cosméticos (hidratante, calmante) en forma de geles tópicos hasta a nivel interno gracias a la composición de sus hojas ricas en vitaminas, enzimas, minerales y oligoelementos.
Posee propiedades ANTIINFLAMATORIAS Y DEMULCENTES (protectoras de la mucosa gracias a su viscosidad) y por ello es utilizada como digestivo, antiulceroso y depurativo.
Otras plantas con la misma acción suavizante y emoliente de la mucosa son MALVA, MALVAVISCO, OLMO ROJO Y LIQUEN DE ISLANDIA.

 

 

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Nutricosmética orientada a potenciar el bronceado: antioxidantes y alergias solares.

NUTRICOSMETICA POTENCIADORA DEL BRONCEADO

Sabemos los riesgos de la radiación solar y de las precauciones que deben tenerse en cuenta al exponerse al sol, por eso existen muchos productos enfocados a prevenir las lesiones cutáneas solares además de las cremas fotoprotectores: cápsulas formuladas con potentes antioxidantes que protegen el organismo de la oxidación producida por el sol y que potencian el bronceado dando una luminosidad y un aspecto muy saludable a nuestra piel.
Entre los compuestos que lo integran están entre otros el LICOPENO (presente en tomate o sandía),el ACEITE DE BORRAJA y el ÁCIDO ELAGICO (extraído de la granada).
• LICOPENO : es un caroteno que se encuentra en tomates y frutas y verduras rojas. Se incorpora a complementos dietéticos y nutricosmética por sus importantes propiedades antioxidantes. Actúa protegiendo las células humanas del estrés oxidativo originado por los radicales libres y que es el responsable de enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento. Se ha demostrado tras su uso la regresión de lesiones cancerosas de próstata además de prevenir el síndrome de degeneración macular, principal causa de ceguera en mayores de 65 años.
• ACEITE DE BORRAJA: se extrae de las semillas de la borraja, una planta de flores estrelladas azules originarias de Siria. Es un potente antioxidante además de aportar hidratación y rejuvenecimiento de la piel gracias a sus ácidos grasos esenciales. Así es eficaz en el tratamiento de eccemas, psoriasis o dermatitis atópica.
• Acido ELAGICO: es un polifenol que se obtiene de la granada. Protege muchas plantas de la luz UV, virus, bacterias y parásitos.

Además de potenciar el bronceado, estos productos estimulan la producción de melanina, pigmento natural fabricado por las células de nuestra piel llamadas melanocitos por lo que supone una protección adicional ante quemaduras o alergias solares. Para optimizar este efecto deberán tomarse por lo menos 15 días antes de la exposición solar. 

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Nutricosmética orientada a potenciar el bronceado: antioxidantes y alergias solares.

NUTRICOSMETICA POTENCIADORA DEL BRONCEADO

Sabemos los riesgos de la radiación solar y de las precauciones que deben tenerse en cuenta al exponerse al sol, por eso existen muchos productos enfocados a prevenir las lesiones cutáneas solares además de las cremas fotoprotectores: cápsulas formuladas con potentes antioxidantes que protegen el organismo de la oxidación producida por el sol y que potencian el bronceado dando una luminosidad y un aspecto muy saludable a nuestra piel.
Entre los compuestos que lo integran están entre otros el LICOPENO (presente en tomate o sandía),el ACEITE DE BORRAJA y el ÁCIDO ELAGICO (extraído de la granada).
• LICOPENO : es un caroteno que se encuentra en tomates y frutas y verduras rojas. Se incorpora a complementos dietéticos y nutricosmética por sus importantes propiedades antioxidantes. Actúa protegiendo las células humanas del estrés oxidativo originado por los radicales libres y que es el responsable de enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento. Se ha demostrado tras su uso la regresión de lesiones cancerosas de próstata además de prevenir el síndrome de degeneración macular, principal causa de ceguera en mayores de 65 años.
• ACEITE DE BORRAJA: se extrae de las semillas de la borraja, una planta de flores estrelladas azules originarias de Siria. Es un potente antioxidante además de aportar hidratación y rejuvenecimiento de la piel gracias a sus ácidos grasos esenciales. Así es eficaz en el tratamiento de eccemas, psoriasis o dermatitis atópica.
• Acido ELAGICO: es un polifenol que se obtiene de la granada. Protege muchas plantas de la luz UV, virus, bacterias y parásitos.

Además de potenciar el bronceado, estos productos estimulan la producción de melanina, pigmento natural fabricado por las células de nuestra piel llamadas melanocitos por lo que supone una protección adicional ante quemaduras o alergias solares. Para optimizar este efecto deberán tomarse por lo menos 15 días antes de la exposición solar. 

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