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Blog Farmacia Blanca

Consejos de salud.

Por qué el sueño es tan importante para el desarrollo cerebral

               POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE EL SUEÑO Y LA CALIDAD DEL MISMO


En muchas ocasiones hemos oído que los bebés necesitan muchas horas de sueño pero ya sabemos cual es su explicación. El sueño consta de dos fases: REM (rapid eye movement) y NO REM. En concreto durante la fase REM es cuando se produce la activación de una enzima, ERK, responsable de fijar los cambios que ocurren en el cerebro. Hay etapas en la vida de especial actividad cerebral como son la infancia y la adolescencia en las que se produce el desarrollo de la visión , el habla, las habilidades motoras y sociales así como funciones cognitivas superiores. Así durante la fase REM del sueño al activarse la enzima ERK y con ella consolidarse y aumentarse las conexiones neuronales, todas estas nuevas experiencias quedarán fijadas en el cerebro. Esto nos alerta también de que un déficit de sueño pueda implicar trastornos en el desarrollo cerebral. Por tanto hay que tener presente que el consumo excesivo de antidepresivos y de otros fármacos que disminuyen la duración del sueño pueden repercutir en dicho desarrollo cerebral.

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Por qué el sueño es tan importante para el desarrollo cerebral

               POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE EL SUEÑO Y LA CALIDAD DEL MISMO


En muchas ocasiones hemos oído que los bebés necesitan muchas horas de sueño pero ya sabemos cual es su explicación. El sueño consta de dos fases: REM (rapid eye movement) y NO REM. En concreto durante la fase REM es cuando se produce la activación de una enzima, ERK, responsable de fijar los cambios que ocurren en el cerebro. Hay etapas en la vida de especial actividad cerebral como son la infancia y la adolescencia en las que se produce el desarrollo de la visión , el habla, las habilidades motoras y sociales así como funciones cognitivas superiores. Así durante la fase REM del sueño al activarse la enzima ERK y con ella consolidarse y aumentarse las conexiones neuronales, todas estas nuevas experiencias quedarán fijadas en el cerebro. Esto nos alerta también de que un déficit de sueño pueda implicar trastornos en el desarrollo cerebral. Por tanto hay que tener presente que el consumo excesivo de antidepresivos y de otros fármacos que disminuyen la duración del sueño pueden repercutir en dicho desarrollo cerebral.

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REPELENTES DE INSECTOS

                                      PICADURAS DE INSECTOS Y REPELENTES


En las zonas tropicales los insectos transmiten enfermedades importantes como la malaria, dengue, fiebre amarilla, por lo que la prevención de las picaduras es una prioridad sanitaria. Los repelentes son sustancias que se aplican sobre la piel ahuyentando a los insectos y por lo tanto evitando que nos piquen. Ofrecen protección durante algunas horas y se formulan en forma de sprays, lociones, barras... Es fundamental que no sea tóxico para los humanos ni irritante en piel o mucosas.
Tipos de repelentes:

• DEET (dietiltoluamida): es el más eficaz en los mosquitos transmisores de enfermedades y en el mosquito tigre.
• IR3535R : es una molécula muy parecida a la alanina (aminoácido) y es un repelente potente frente a mosquito, mosquito tigre, garrapatas y moscas y por su baja toxicidad permite ser utilizado en niños.
• PERMETRINAS: son insecticidas muy tóxicos por lo que solo se usan en ropa o mosquiteras.
• ESENCIA DE CITRONELA: se obtiene de las plantas, tiene un olor agradable a limón, es poco tóxico pero su eficacia es limitada. Se presenta en pastillas que se introducen en pulseras o impregnando éstas directamente. Deben estar autorizadas por la Agencia Española del Medicamento apareciendo en ellas el número de registro xxx-PLAG.

En cualquier caso antes de viajar a lugares de riesgo es muy importante seguir las vacunaciones recomendadas y los tratamientos profilácticos y llevar productos tópicos post-picaduras para aliviar las posibles molestias de las picaduras.

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DERMATITIS ATOPICA

DERMATITIS ATOPICA


Es una enfermedad de componente genético causada por una alteración del sistema inmune asociada a un aumento de la inmunoglobulina E que se manifiesta por la inflamación de la piel.
Suele aparecer desde el primer mes de vida. En la mayoría de los casos remite de forma espontánea durante la infancia pero en ocasiones persiste hasta la edad adulta manifestándose en este caso sobre todo en pliegues,cuello, codos, rodillas o muñecas.
La clínica del paciente atópico suele ser lesiones en la piel con picor, prurito intenso, eccema, sequedad extrema, infecciones asociadas al rascado de las lesiones..aunque se distinguen dos estadios: BROTE ( eccemas, supuración y ampollas) y CRONICIDAD (piel muy seca y enrojecida).
Desde la atención farmacéutica podemos aconsejar una importante HIDRATACIÓN de la piel bebiendo además de 2 a 3 litros de agua, una dieta rica en ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 y 6 y CAROTENOS, evitar el estrés por su repercusión en el sistema inmune, evitar la piscinas sobre todo cloradas (es desecante e irritante), secar SIN FROTAR, CON TOQUES.
En cuanto a los productos dermocosméticos son recomendables las formulaciones hidratantes y EMOLIENTES con ácidos grasos esenciales, ceramidas aceite de rosa mosqueta y productos para calmar el prurito. También es recomendable la DUCHA en lugar del baño.

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GARCINIA Y CAFÉ VERDE

 

       COADYUVANTES EN DIETAS DE ADELGAZAMIENTO
GARCINIA CAMBOGIA Y CAFÉ VERDE


La GARCINIA CAMBOGIA o tamarindo malebar es un arbusto originario de Polinesia y África pero se cultiva sobre todo en la India. La parte utilizada es la pulpa del fruto por ser rica en ÁCIDO HIDROXICITRICO. Dicho ácido reduce la acumulación de grasa en el tejido adiposo y evita la formación de ésta a partir de la glucosa no consumida por el organismo. Además, aumenta la producción de SEROTONINA provocando sensación de satisfacción y calmando el hambre. El fruto se deseca o se hacen extractos de él fabricándose fluidos o cápsulas para controlar el peso.

El CAFÉ VERDE es el grano o semilla del Cafeto, arbusto de origen tropical, que se localiza en el interior del fruto (baya) y que está envuelta por una membrana ó pergamino y un mucílago (capa de pulpa azucarada). El café verde es el grano una vez retirado el mucílago pero cubierto por el pergamino lo que le hace conservar todas sus propiedades originales. Contiene ÁCIDO CLOROGENICO que provoca saciedad y altas concentraciones de CAFEÍNA. Así sus propiedades son disminuir los niveles de glucosa, aumentar la LIPOLISIS (rompe las grasas facilitando su eliminación), es DIURETICO (elimina líquidos aumentando la filtración renal) y es rico en ANTIOXIDANTES evitando el envejecimiento celular y ciertas enfermedades. Como contrapartida no debe ser utilizado ni en embarazas ni en hipertensos. Se utiliza cada vez más como coadyuvante en dietas de adelgazamiento en forma de cápsulas.

 

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