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LA LACTANCIA MATERNA Y LA IMPORTANCIA DEL DHA (ácido graso omega-3) EN EL BEBÉ

LA LACTANCIA MATERNA Y LA IMPORTANCIA DEL DHA (ácido graso omega-3) EN EL BEBÉ

 

                                        LA LACTANCIA MATERNA Y EL DHA (ácido graso omega-3)


Durante los 6 primeros meses de vida del bebé, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda exclusivamente la lactancia materna. A partir del sexto mes, ya deben introducirse alimentos sólidos como purés de frutas o verduras como complemento a la leche de la madre que debe mantenerse durante dos años más.

La lactancia materna debe comenzar en la primera hora de vida y en un principio debe hacerse ”a demanda". Es el alimento de elección para el bebé ya que además aporta importantes beneficios tanto para la madre como para el hijo:

1-Protege al bebé de infecciones y enfermedades al ser vehículo para el paso de inmunoglobulinas A (IgA) de la madre.

2- Reduce el riesgo de padecer en la madre cáncer de mama y ovario.

3- La leche materna está disponible en cualquier momento para el bebé y en condiciones óptimas de temperatura y estabilidad.

4- Permite crear un vínculo sólido físico-emocional entre la madre y el niño


El DHA o ácido docosahexaenoico, es una ácido graso omega-3 específico que está presente en la leche materna. Es un componente natural de la dieta del bebé y desempeña una función fundamental en el desarrollo visual normal de los lactantes. Es un elemento estructural de los ojos del recién nacido, que en el momento del nacimiento se encuentran en la fase inicial de su desarrollo. Hasta 6 semanas después no reconocen la cara de la madre. A los 12 meses ya son capaces de enfocar más la visión y reconocer objetos aunque continúa desarrollándose hasta los 5 años aproximadamente.

La ingesta de DHA por la madre durante el embarazo y la lactancia contribuye al desarrollo normal del cerebro y la vista del recién nacido. Cuando nace el bebé, recibirá el DHA de la leche materna por lo que conviene que ésta siga tomando pescados azules como el salmón, atún, caballa o suplementos . Las mujeres en periodo de lactancia necesitan tomar diariamente 200 mg de DHA además de la ingesta diaria recomendada de ácidos grasos omega 3 para los adultos y que están estipulados en 250 mg de DHA Y EPA.

La leche materna contiene de media un 0,32% de DHA del total de los ácidos grasos. Si la lactancia materna no es posible o insuficiente y debe suplirse o complementarse con una fórmula infantil, es importante elegir aquella que incluyan en su composición dichos ácidos grasos.
Estas son algunas de las fórmulas infantiles y el porcentaje de DHA que contienen:

NUTRIBEN 1.................... 0,2%. (Aceite de pescado/aceite de organismos unicelulares)

SANUTRI natur 1..............0,2%. (Aceite de pescado/ Mortierella alpina)

NOVALAC premium 1........0,2%. (Aceite de pescado/ aceite de organismos unicelulares)

NIDINA 1..........................0,2%. (Aceite de pescado/ aceite de origen vegetal)

BLEMIL plus 1 forte..........0,3%. (Aceite de pescado/aceite de girasol alto en oleico)

ALMIRON advance 1.........0,3%. (Aceite de pescado/ aceite de origen vegetal)

ENFAMIL premium 1.........0,3%. (DHA: Crypthecodinium cohnii/Mortierella alpina)

 

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